Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Планов громадье

Планов громадье

Конгресс США одобрил план Полсона. «За» проголосовали 263 конгрессмена, «против» – 171. Президент Джордж Буш тут же подписал документ и рассыпался в благодарностях конгрессменам.

«В связи с этим документом, мы действовали стремительно для предотвращения кризиса на Уолл-стрит, чтобы он не перекинулся на всю страну. Мы показываем миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и поддерживают лидирующую роль в мировой экономике», - цитирует Newsru. com пафосную витиеватость президента.

Впрочем, нескрываемую радость Буша можно понять. Очередной денежной дозы экономике США аккурат хватит, чтобы обеспечить определенную стабильность до выборов. В условиях усиливающейся паники правительство США просто вынуждено отдает приоритет краткосрочным целям, даже если в среднесрочной перспективе Штаты накроет еще более мощный вал кризиса. Между тем, диспропорциональная американская экономика требует системных изменений.

В результате реализации «плана спасения» минфин США получит право выпустить на $700 млрд. государственные ценные бумаги. $250 млрд. будут сразу брошены на выкуп «плохих» активов. Еще $100 млрд. своим распоряжением на эти цели может дать президент и $350 – конгресс. После напряженный дебатов и согласований правительство согласилось на существенное облегчение налогового бремени как для среднего класса (без платежеспособного спроса которого экономики США грозит практически мгновенный коллапс), так и для компаний, в особенности для тех, кто работает в области создания и производства альтернативных видов энергии. На это выделяется $100 млрд. Чтобы погреть народ «популизмом» правительство согласилось расширить гарантии по взносам граждан со $100 тыс. до $250 тыс.

Что касается пресловутых «активов», казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью. По усмотрению чиновников в список могут попасть и другие типы активов. Проблемы на данный момент две: во-первых, не совсем ясно какие активы следует скупать, во-вторых, реальный объем «мертвых» активов никто подсчитать не может. Уверен, что и появиться и нечто третье, чего пока мы не можем углядеть, равно как и те, кто пытается разгрести эту мусорную кучу.

Вообще-то фондовые индексы Уолл-стрит на принятие плана Полсона отреагировали пессимистично. Как отмечают агентства, игроки не верят в то, что план оживит обстановку на рынке межбанковского кредитования. Кризис доверия факт принятия плана Полсона сам по себе преодолеть не может. Несмотря на одобрение конгресса, основные фондовые индексы США в пятницу закрылись понижением.

Индекс Dow Jones снизился на 1,5% и опустился до 10325,7 пункта. Standard & Poor's 500 впервые за четыре года упал ниже уровня в 1100 пунктов, потеряв 1,35%, и составил 1099,24 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 29,33 пункта (1,48%) до 1947,39 пункта

Рынок куда более восприимчив к устрашающей американской макроэкономической статистики, нежели к плану Полсона перспективы реализации и эффективность которого по-прежнему остаются под вопросом. И если уж техническая эффективность этого плана под вопросом, что говорить о фундаментальном смысле принятого решения. Наращивать богатство простым поднятием рук в конгрессе решение, что ни говори, сильное. Но на сто процентов алогичное с позиций реальной экономики.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.