Сергей Малинин Опубликована 01.10.2008 в 1:00

Не вырубить топором

«Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса может быть внесен в Госдуму этой осенью и рассмотрен до конца текущей сессии. Текст законопроекта готов, и сейчас идет его обсуждение», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. Вряд-ли слова спикера будут с пониманием восприняты на Дальнем Востоке, который живет и выживает за счет хищнического истребления и продажи собственных ресурсов, будь то рыба или лес.

Вопрос «кто виноват» сейчас задавать уже поздно, хотя категория ныне действующих чиновников и прочих таможенных паразитов уже давно должна быть пущена под нож с «расстрельными» в условиях моратория на казнь сроками заключения. Кстати, будет кому лес валить для предприятий российского лесопромышленного комплекса, которых до сих пор критически не хватает. Они же и построят . Дешевая рабсила - мощный двигатель экономики. И не надо говорить о том, что это недемократично. Ознакомьтесь сначала с пенитенциарной системой США и ролью частного капитала в использовании рабсилы. В данный момент американские заключенные трудятся на корпорации IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Intel, Revlon и многие другие. Труд заключенных - это вполне осознанно используемый инструмент для поддержания конкурентоспособности американской экономики в условиях сверхпотребления и гедонизма, навязанного той же культурой собственному обществу. То ли еще будет, когда ипотечный кризис в США покажет себя во всей красе...

Однако, мы отвлеклись. Зная особенности «русского размаха» такие меры, конечно, неприменимы. Новый ГУЛАГ страна демографически не выдержит. Но и дикой контрабанды леса – тоже. Разница только во времени.

Борис Грызлов настаивает на безусловно непопулярном решении. Но это тот случай, когда альтернативы просто нет. Пока ситуация развивается по самому негативному сценарию. Введенные экспортные пошлины на кругляк привели лишь к увеличению контрабанды, о чем прекрасно осведомлены и на местах и в центре.

«Падает объем лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса и т. д. — минус 6% по сравнению с прошлым годом. Основное уменьшение идет за счет сокращения заготовки круглого леса: минус 14%. При этом импорт в Китае, который является главным потребителем такого леса, не падает, а наоборот, набирает темпы. Это говорит о том, что с 1 января 2008 года повысили экспортные пошлины и бизнес по заготовке круглого леса уходит в тень, увеличивается доля контрабанды. Эта ситуация меня, безусловно, беспокоит», — цитирует Грызлова журнал «Эксперт». Таким образом, увеличение пошлин на экспорт кругляка отнюдь не ставит препоны на пути распродажи народного добра. Потому что «таможня дает добро». А уж дыр для этого хватает. Там где не пролазит кругляк, свободно пройдет тот же кругляк, но уже распиленный. Именно поэтому экспорт древесины следует запретить в принципе.

Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приморье с высокой степенью вероятности воспримут инициативу в штыки. Нормального и стабильного регулирования лесной отрасли как не было, так и нет. Для столь консервативного сектора с несопоставимым циклом воспроизводства основного ресурса ничего хуже быть не может. Тем более, что и с воспроизводством – преступный бардак.

Очевидно, необходимо максимально жесткое регулирование с одновременным стимулированием закупок нового оборудования для глубокой переработки. Вплоть до социальной поддержки и обеспечения «холостой» работы персонала в течении переходного периода. Здесь важна не столько финансово- экономическая, сколько логистическая выверенность в ходе строительства новых лесоперерабатывающих комплексов. Потому что от русского леса никто и никуда не денется. Какие бы сказки сейчас не рассказывали о том, что древесина у нас «не той породы» и Канада займет весь рынок. А если обеспечить еще и внутренний спрос в рамках жилищной программы?

Судя по всему, давление на законопроект будет страшным. И порой вполне оправданным с точки зрения людей выживающих там наперекор всем дуростям, совершенным Москвой за последние два десятилетия. Кое-кто попытается направить развитие ситуации по сепаратистскому сценарию. И «лучший друг» Китай, на который географически завязана вся условно лесопромышленная отрасль восточных регионов, никогда не признается в том, что он находится в числе кровно заинтересованных в таком исходе. А потому с большой долей вероятности законопроект будет отложен «на попозже». Проблема лишь в том, что «попозже» будет уже слишком поздно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Онлайн-сообщества помогут сэкономить на разведении комнатных цветов сегодня в 2:38
Больше не трачу деньги на комнатные растения: раскрываю секрет, как получить целую оранжерею даром

Как вырастить домашний сад без трат: реальные способы размножить комнатные растения из листка, черенка или подаренного отростка — просто, законно и бесплатно.

Читать полностью »
Люди часто тратят финансы на ненужные разрекламированные предметы сегодня в 0:33
Перестал покупать эти 5 вещей — сэкономил ползарплаты: список, который перевернёт ваш бюджет

Почему даже разумные люди тратят деньги на лишнее, как реклама превращает покупки в зависимость и какие бытовые привычки разрушают бюджет незаметно.

Читать полностью »
Советы по экономии из XIX века могут быть актуальны в современности вчера в 22:27
Записываю траты по методу XIX века — расходы упали: секрет бережливости, который работает до сих пор

Советы Уильяма Мейвора из 1829 года о благоразумной экономии удивительно точно описывают современное поведение потребителя и способы вернуть контроль над расходами.

Читать полностью »
Многие советские семейные привычки остаются распространёнными вчера в 20:16
Эти советские привычки сберегут ваш бюджет в кризис — современные лайфхаки им и не снились

Советские привычки, которые считались архаикой, снова оказываются практичными: от запасов и ремонта до соседской взаимопомощи и бережливого быта.

Читать полностью »
Финансовые советы старших поколений часто бывают неактуальными вчера в 18:07
Ваши деньги уходят сквозь пальцы из‑за этих мудрых советов: разоблачение финансовых мифов поколений

Старые финансовые советы — ловушка, а не мудрость: привычки "бережливости" и веры в недвижимость мешают современным людям сохранить и приумножить капитал.

Читать полностью »
Крем для рук и лица можно использовать как полироль для кожаных изделий вчера в 16:55
Как превратить просроченный бальзам для губ в средство для ухода за кожей: лайфхаки для экономных

Как превратить остатки косметики в полезные бытовые средства — способы, о которых редко вспоминают даже опытные хозяйки.

Читать полностью »
Добавление воды в моющее средство не поможет сэкономить вчера в 14:49
Хотите сэкономить на моющем средстве? Этот популярный в интренете лайфхак только увеличивает расходы

Разбавление моющих средств кажется простым способом сэкономить, но нарушает формулу и увеличивает расход. Почему это работает против вас.

Читать полностью »
Водяные знаки и рельефные элементы выдают фальшивую купюру — правовед Исмаилов вчера в 14:46
Фальшивые банкноты выдают сами себя: один поворот — и подделка всплывает, как на рентгене

Юрист Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как распознать фальшивую банкноту.

Читать полностью »