Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

На коленях Полсон зря...

На коленях Полсон зря...

Палата представителей конгресса США после четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах "против" и 205 "за" отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме 700 миллиардов долларов, сообщило РИА Новости.

Законопроект якобы призванный стабилизировать крититескую ситуацию в финансовой системе США называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008) и насчитывает 109 страниц. По сути, он представляет собой развернутое предложение о выделяется $700 млрд. для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Причем, $250 млрд. из них должны пойти в «топку» сразу. Вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы

Вокруг законопроекта было сломано бесчисленное количество копий. Что интересно - лоббисты проекта – Уолл-стрит и непосредственно сама республиканская администрация натолкнулись не только на противодействие внутри американского общества ( согласно опросам только 30% американцев поддерживают пакет) и демократов, но и несогласие среди однопартийцев.

Накануне голосования, во время одного из практически беспрерывных заседаний, лидер республиканского меньшинства в конгрессе Джон Бенер, ранее заявлявший, что его партия поддержит скорректированный правительственный проект сообщил, что отказывается голосовать по плану. И даже предложил некие свои меры. Например, сократить расходы и допустить налогоплательщиков к возможным доходам в будущем. Другой республиканский план предполагает опереться на страховки, выпущенные правительством. А не выкупать скоропостижно скончавшиеся активы на бюджетные деньги. Тем более, что взять их неоткуда. Даже теоретически надежных гособлигаций - и тех выпущено на сумму около четырех триллионов долларов.

В общем, битва альтернатив убила всякую надежду на успех голосования. СМИ сообщают, что после этого министр финансов Полсон стал на колени перед спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и умолял ее не отказывать в поддержке его плана. И этот жест отчаяний куда лучше всех видимых и невидимых показателей говорит о том, что американский кризис действительно страшен. Для министра финансов США – точно. А ему по должности положено знать больше других.

Финансист, стоящий на коленях. Вот уж действительно символ наступления конца уходящей эпохи и прихода нового, о котором так часто и довольно расплывчато говорят в последнее время. Как говорится, кризис покажет...

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.