Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Влиять на баррель

http://img.moneytimes.ru/preview/article/1/5/0/3150_b.jpeg

Влиять на баррель

ОПЕК устами действующего президента министра энергетики Алжира Шакиб Халиля заявил о том, что организация желает видеть Россию в рядах своих членов.

"Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели", - приводит Associated Press слова министра.

Однако, Россия пока не готова к столь глубокой интеграции в организацию, которая в той или иной степени контролирует объемы нефтедобычи в странах-участницах.

При этом Москва настроена на диалог и тесное сотрудничество с ОПЕК. На прошедшем в сентябре саммите российские представители передали картелю пакет российских предложений. Кроме того, в октябре в Москве должен быть подписан меморандум о сотрудничестве с организацией.

Вместе с тем, российское правительство выражает всю большую заинтересованность в выработке механизмов влияния на мировые нефтяные цены. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш российский фактор, может быть, даже не один», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра энергетики Сергея Шматко, который выступал на выездном региональном совещании правительства в Петропаловске-Камчатском.

Однако, в отличии от стран ОПЕК расположенных в теплых широтах, российские нефтедобытчики технологически не могут «закрыть краник». А посему, для регулирования объемов поступающей на экспорт нефти нужны принципиально иные решения. И они есть.

Например, министру энергетики РФ, как пишут Ведомости, нравиться идея резервирования нефтяных месторождений. «Они полностью готовятся для запуска, но работать начинают, когда нужно повлиять на цену нефти», - поясняет издание. Впрочем, для реализации этой идеи требуется внесение изменений в законодательство.

Впрочем, в «нефтяных» вопросах правительство, как правило, проявляет завидную оперативность. Так что появления изменений в законах, вероятно, следует ожидать в обозримом будущем. Тем более, что Штаты также намерены «повлиять» на нефть, вскрывая собственные стратегические запасы.

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.