Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Нефтяная гидра

http://img.moneytimes.ru/preview/article/1/4/6/3146_b.jpeg

Нефтяная гидра

В США обеспокоились невероятным скачком цен на нефть, произошедшим накануне. На NYMEX октябрьские фьючерсы совершили рывок в $25. Такой рост стал рекордным за всю историю нью-йоркской биржи. А история эта началась в 1983 году. Ситуацией всерьез озаботился регулятор - Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

Есть мнение, что рынки испугал 700-миллиардного плана по спасению американской финансовой системы. То есть спекулянты и инвесторы «побежали от доллара» в сырьевые финансовые инструменты. Но когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и ряд лиц из Конгресса проявили намерение ограничить возможность спекуляций, высказался сам Буш-младший.

Президент полагает, что Конгресс не должен перегружать законопроект плана спасения, "не относящимися к делу положениями". Кто его знает, может быть, Буш действительно считает, что подобного рода скачки – это сущая мелочь на фоне глобальных и нерешаемых в современной экономической парадигме проблем США. Но мы знаем, что семья Бушей тесно связана с нефтяным лобби. А нефтяное лобби, вернее нефтяные компании – любители поиграть на фьючерсах. Можно сказать - профессионалы.

Наиболее активными игроками на этом рынке являются не только спекулянты, но и компании, в том числе НПЗ, разного рода сбытовые конторы и «крупная дичь» - вертикально интегрированные нефтекомпании. Те самые, которые тесно повязаны с семейством Бушей и держат в своих могучих руках всю производственную цепочку.

Спекулянты, безусловно, создают «ветер», опираясь на свою интерпретацию происходящего в мире. Однако, настоящие «бегемоты», которых состояние рынка не волнует в связи с их огромной боевой массой – это нефтекомпании. Высокая волатильность им только на руку, она увеличивает капитализацию компаний. В некотором смысле – подобные скачки цен устраивают всех участников рынка. Они позволяют наживаться спекулянтам и «надувают» нефтекомпании. Нехорошо только конечному потребителю, но проблемы аборигенов «шерифа», как известно, не интересуют.

О том, что скачок спровоцирован некой группой инвесторов, уже говорят американские брокеры (см. статью «Спасение утопающего – дело рук окружающих»). Кто они и «что они» знают немногие. Тут могут иметь место и соображение политического и, не убоимся этого слова, геополитического характера.

«Это многоголовая гидра - вы не можете от нее избавиться, отрубив лишь одну голову; нужно срубить сразу все», - приводит Финмаркет слова эксперта фонда Masters Capital Management Майкла Мастерса. И если уж нет точного ответа на вопрос «кто виноват», по крайней мере, понятно, что делать...

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.