Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Мы - не банкроты, банкроты – не мы...

Мы - не банкроты, банкроты – не мы...

Наступивший финансовый кризис, родиной которого стали США минует стороной своих создателей. Нет, конечно, не стоит винить исключительно банковский топ-менеджмент в злом умысле с прочими отягчающими обстоятельствами. Просто известные социологические теории ныне воспринимаются очень свежо, даром, что предание старо.

«Революция менеджеров», о наступлении которой еще в седые 60-70-е года прошлого века так долго и настойчиво говорили социологи-теоретики, давно стало практикой. В числе говоривших, вернее писавших, был и наш славный Питирим Сорокин, ставший по воле пролетарской революции эмигрантом-американцем. Он, кстати, ближе всех и подобрался в прогнозах к сегодняшней ситуации.

В условиях, когда акционерный капитал раздроблен, управление им фактически равноценно контролю. Таким образом, пользование и распоряжение капиталом остаются за менеджерами. Что остается собственнику? Правильно, лишь такая функция как владение, порой номинальное.

Да, контролировать можно и самих управленцев. Один из ярких примеров такого рода – знаменитый Ли Яккока. Захотел Форд-младший вышвырнуть своего топового менеджера в 78 и сделал это. Может быть потому менеджеры стали действовать внимательнее, и система бонусов порой такова, что дешевле держать дармоеда, чем выкинуть его раньше срока. Получается не «революция менеджеров», а их фактическая эволюция в правящий класс собственников. Свежий пример – банкротство американских инвестбанков.

«Высшие менеджеры Lehman Brothers и Merrill Lynch, доведшие эти компании до финансового краха, успели неплохо заработать, несмотря на то что проводимая ими инвестиционная политика оказалась неэффективной, - пишет РБК-Dayli . Как сообщают американские СМИ, глава совета директоров Lehman Brothers Ричард Фалд за один только прошлый год заработал не менее $45 млн. хотя поверившие ему инвесторы уже тогда начали нести потери. Улучшил свое финансовое положение и экс-управляющий Merrill Lynch Стэнли О’Нил — в отставку он ушел, получив бонус в размере 161 млн долл., тогда как его банк на минувшей неделе стал собственностью Bank of America», - отмечает издание. Неплохо поработали ребятки! За 15 лет работы в этой структуре мистер Фалд обогатился практически на $500 млн.

Размер вознаграждения топ-менеджеров 410 компаний из индекса S&P-500 в 2007 году увеличился на $280 тыс., утверждает Associated Press. И это только «в среднем по больнице». И кризис, и банкротство управляемых менеджерами организаций таким доходам не помеха. А может быть, они действительно хорошо выполняют поставленные задачи?

Image

Налоговики пригрозили самозанятым блокировкой банковских счетов

Это будет делаться при подозрительных переводах.

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.