Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Первый прошел

Российская власть на полную мощь включила пропагандистское воздействие. Словесные вливания, наряду с финансовыми, успокоили рынок, который теперь рвется покупать. Тем более, что котировки акций российских компаний упали до непотребно низких уровней.

Очевидно, все же, что меры по накачке ликвидности, предпринятые ведущими Центробанками мира, панацеей от всех бед не являются. Это лишь использование старых лекарств, убирающих симптомы, но не изгоняющих болезней в виде объективных структурных перекосов. Рынки получили допинг – но не более того. Прошел только первый вал, шторм еще впереди.

Самое неприятное, что США выказали намерение идти на обострение, для решения своих экономических проблем военным образом. О глобальных альтернативах Вашингтона Moneytimes уже упоминал в статье «Бюджетный дефицит США: социализм или война».

На этой неделе поступило очередное подтверждение этих предположений. Сенат конгресса США не просто одобрил фантастические военные расходы на новый финансовый год (начнется с 1 октября), но даже выделил больше, чем просила администрация.

«Сумма военных трат на новый финансовый год, который начнется 1 октября, составит 612,5 млрд долларов, из них 70 млрд пойдут на финансирование кампаний в Ираке и Афганистане. Интересно, что изначально ряд сенаторов-республиканцев возражали против некоторых пунктов расходов, однако в результате Пентагон получит даже больше, чем просили в Белом доме», - пишет РБК Dayli. Эмиссионный станок включен и страна готовится к войнам. Замечательные перспективы для мира, который, как показывает практика, очень зависим от ситуации на Уолл-стрит и в Белом доме.

Между тем, на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Путин уже заявил о том, что втягивание в холодную войну против США недопустимо. На форуме, представители российского правительства могут чувствовать себя вполне комфортно. От первого удара Россия защитилась, подставив набитую экспортными деньгами нефтегазовую подушку.

Спасает и то, что инвестирование с фондового рынка в основные фонды реального сектора экономики было незначительным (1,1% по данным Ведомостей). Именно этот факт, позволяет околоправительственным экспертам с оптимизмом заявлять, что в корректировке показатели экономического роста не нуждаются.

На форуме и вне его правительство еще поборется за прямые иностранные инвестиции, доля которых составляет 12%, заявляя о своей приверженности идее открытого рынка. Но вероятнее всего, нам придется в большей, чем ранее степени рассчитывать на собственные средства предприятий и бюджетные деньги. Ведь в первом полугодии иностранные инвестиции сократились на 30%. Промышленность наверняка покажет замедление темпов роста в четвертом квартале.

О зарубежных кредитах лучше вообще не вспоминать, короткие и с высокой ставкой они в лучшем случае будут уходить в сектор потребительского кредитования. Которое будет только дорожать, что, возможно, спасет наше внушаемое население от личных и семейных трагедий. Но и потребительский спрос будет падать.

«Потребительский спрос двигали вверх два фактора: быстрый рост зарплат в госсекторе и доступность дешевых кредитов. Со стороны кредитов поддержки в прежнем объеме уже не будет. Заемные средства подорожают резко и быстро. Рост соцрасходов тоже замедлится: в условиях большой неопределенности, финансовой нестабильности в мире брать на себя повышенные обязательства — путь к кризису», - говорит в комментарии деловому изданию Ведомости экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. А значит - затормозится и рост ВВП.

Похоже, рано или поздно разговоры о недопустимости инфляции утихнут. Потому что пока есть рост экономики – инфляция не так уж и страшна. Забивая ликвидностью банковский сектор без стимулов к качественному кредитованию населения и промышленности, можно прийти к негативу, которым никакими нефтегазодоходами не закроешь. Тем более, что вооружаться нам все-таки придется, дабы не кормить чужую армию.

Как ни странно, единственный позитив в инерционном сырьевом сценарии развития – это те самые военные приготовления США. Учитывая нефтяную специфику военных операций Пентагона и тот факт, что танков на водородном топливе пока не придумали, сохраняются неплохие перспективы поддержания цены нефти на достаточном уровне. К тому же, ситуацию будут раскачивать в нефтеносных и транзитных районах мира. И у нас, в том числе. Это, конечно, минус.

Image

Китай подготовил нормативную базу для блокчейн-проектов

Агентством интернет-цензуры Китая был подготовлен и опубликован проект правил, регулирующих деятельность компаний, реализующих проекты в сфере блокчейн.

Image

Банки России обяжут раскрывать силовикам сведения о клиентах

Отечественные банки, возможно, обяжут предоставлять силовым структурам все данные о своих вкладчиках в течение суток.

Image

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».