Сергей Малинин Опубликована 19.09.2008 в 18:00

Первый прошел

Российская власть на полную мощь включила пропагандистское воздействие. Словесные вливания, наряду с финансовыми, успокоили рынок, который теперь рвется покупать. Тем более, что котировки акций российских компаний упали до непотребно низких уровней.

Очевидно, все же, что меры по накачке ликвидности, предпринятые ведущими Центробанками мира, панацеей от всех бед не являются. Это лишь использование старых лекарств, убирающих симптомы, но не изгоняющих болезней в виде объективных структурных перекосов. Рынки получили допинг – но не более того. Прошел только первый вал, шторм еще впереди.

Самое неприятное, что США выказали намерение идти на обострение, для решения своих экономических проблем военным образом. О глобальных альтернативах Вашингтона Moneytimes уже упоминал в статье «Бюджетный дефицит США: социализм или война».

На этой неделе поступило очередное подтверждение этих предположений. Сенат конгресса США не просто одобрил фантастические военные расходы на новый финансовый год (начнется с 1 октября), но даже выделил больше, чем просила администрация.

«Сумма военных трат на новый финансовый год, который начнется 1 октября, составит 612,5 млрд долларов, из них 70 млрд пойдут на финансирование кампаний в Ираке и Афганистане. Интересно, что изначально ряд сенаторов-республиканцев возражали против некоторых пунктов расходов, однако в результате Пентагон получит даже больше, чем просили в Белом доме», - пишет РБК Dayli. Эмиссионный станок включен и страна готовится к войнам. Замечательные перспективы для мира, который, как показывает практика, очень зависим от ситуации на Уолл-стрит и в Белом доме.

Между тем, на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Путин уже заявил о том, что втягивание в холодную войну против США недопустимо. На форуме, представители российского правительства могут чувствовать себя вполне комфортно. От первого удара Россия защитилась, подставив набитую экспортными деньгами нефтегазовую подушку.

Спасает и то, что инвестирование с фондового рынка в основные фонды реального сектора экономики было незначительным (1,1% по данным Ведомостей). Именно этот факт, позволяет околоправительственным экспертам с оптимизмом заявлять, что в корректировке показатели экономического роста не нуждаются.

На форуме и вне его правительство еще поборется за прямые иностранные инвестиции, доля которых составляет 12%, заявляя о своей приверженности идее открытого рынка. Но вероятнее всего, нам придется в большей, чем ранее степени рассчитывать на собственные средства предприятий и бюджетные деньги. Ведь в первом полугодии иностранные инвестиции сократились на 30%. Промышленность наверняка покажет замедление темпов роста в четвертом квартале.

О зарубежных кредитах лучше вообще не вспоминать, короткие и с высокой ставкой они в лучшем случае будут уходить в сектор потребительского кредитования. Которое будет только дорожать, что, возможно, спасет наше внушаемое население от личных и семейных трагедий. Но и потребительский спрос будет падать.

«Потребительский спрос двигали вверх два фактора: быстрый рост зарплат в госсекторе и доступность дешевых кредитов. Со стороны кредитов поддержки в прежнем объеме уже не будет. Заемные средства подорожают резко и быстро. Рост соцрасходов тоже замедлится: в условиях большой неопределенности, финансовой нестабильности в мире брать на себя повышенные обязательства — путь к кризису», - говорит в комментарии деловому изданию Ведомости экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. А значит - затормозится и рост ВВП.

Похоже, рано или поздно разговоры о недопустимости инфляции утихнут. Потому что пока есть рост экономики – инфляция не так уж и страшна. Забивая ликвидностью банковский сектор без стимулов к качественному кредитованию населения и промышленности, можно прийти к негативу, которым никакими нефтегазодоходами не закроешь. Тем более, что вооружаться нам все-таки придется, дабы не кормить чужую армию.

Как ни странно, единственный позитив в инерционном сырьевом сценарии развития – это те самые военные приготовления США. Учитывая нефтяную специфику военных операций Пентагона и тот факт, что танков на водородном топливе пока не придумали, сохраняются неплохие перспективы поддержания цены нефти на достаточном уровне. К тому же, ситуацию будут раскачивать в нефтеносных и транзитных районах мира. И у нас, в том числе. Это, конечно, минус.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »