Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Спокойствие, только спокойствие...

Спокойствие, только спокойствие...

Падение российского фондового рынка замедлилось. Трудно сказать, что оказало наибольшее влияние: объективная перепроданность рынка или политическая поддержка из уст Дмитрия Медведева. Скорее всего и то и другое, хотя и в разной степени.

Фраза "инвесторы напуганы", которая так часто звучала в эти дни, в ситуации спровоцированного лавинообразного падения рынка звучит очень наивно и, самое главное, мало что объясняет. Президент выразился предельно четко - "американцы подставили". Собственно, они давно всех подставили, просто сейчас это уже признано, так сказать, официально.

Между тем, Россия, кроме военно-политических проблем еще и "попала" в общемировой тренд. Увечия других развивающихся рынков выглядят намного более пессимистично.

"В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики",- отмечает в комментарии РБК Dayli аналитик льфа-банка Ангелика Генкель.

Российский фондовый похудел на 43%, сбросил спекулятивный жир и выглядит довольно поджаро, хотя и волатильно, шатает его на ветру. И как говорят аналитики - продолжает "худеть", избавляясь от средств нерезидентов. Так что может быть еще ниже...

Прогнозы экспертов на будущее с натяжкой можно назвать прогнозами. Кто в лес, кто по дрова, причем очень осторожно, учитывая масштабы глобального бегства. В условиях паники вычленить действующие факторы весьма непросто, а при стабильном давлении падающих нефтяных цен и подавно.

Инвесторы выжидают, но вероятнее всего, сейчас лучше время для покупок. Если нужны заявления о поддержке рынка со стороны государства, то они уже прозвучали.

Разумеется, восстановление не будет скоротечным. Хотя ноябрьские проблемы на американском рынке, о которых можно говорить с большой долей уверенности, могут придать дополнительное ускорение. Инвестиции в российские ценные бумаги средств Фонда национального благосостояния помогут рынку хотя бы в некоторой степени "отстроится" от заокенского негатива. Впрочем, технические параметры вложений еще не до конца ясны. Да и реакция на нефтяные цены по-прежнему будет существенным фактором воздействия на общее состояние российского фондового рынка. Важно и геополитическое спокойствие, хотя этого России будет крайне трудно достичь. Желающих раскачать лодку слишком много.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.