Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Фицо давит на газ

Правительство Словакии готово ренационализировать газопровод, по которому российский газ поставляется в эту восточно-европейскую республику и в Западную Европу. Это громкое заявление сделал известный своей популистской риторикой премьер-министр страны Роберт Фицо.

Речь идет о газопроводе SPP, по которому в Европу приходит порядка 70% всего закупаемого у России газа. Это составляет почти 20% общеевропейского баланса.

В данный момент немецкому концерну E.ON Ruhrgas и французскому GDF Suez SA принадлежит контролирующий пакет оператора SPP в 49%. Еще в июле SPP направил в местные регулирующие органы просьбу об увеличении цен на газ до 28%. Для домохозяйств повышение составило бы 19,6% .

Конфликт превратился в скандал после резких заявлений Фицо. «Мы вернем деньги, полученные при продаже пакета. Это реальное предложение о выкупе акций в ответ на их намерение повысить цену газа», - передает Reuters слова премьера сказанные им на пресс-конференции в Братиславе.

«Я обращаюсь к Gaz de France и Ruhrgas: если вам не нравится, что вы заработали 16,7 млрд крон (примерно $780 млн.) с момента приватизации, если вам не нравится заниматься предпринимательством здесь у нас, идите и делайте бизнес в любом другом месте», - добавил Фицо.

Между тем, приватизация SPP произошла в 2002 году. Финансовые средства, полученные в результате сделки, а это $2,7 млрд., позволили оплатить Словакии проведение необходимых реформ для вступления в ЕС.

Владельцем пакета местного оператора стал консорциум Ruhrgas, Gaz de France и «Газпрома». При этом российский монополист не финансировал сделку, оставив за собой двухлетний опцион на выкуп своей доли за треть суммы, уточняет Время новостей. Однако российский концерн не стал реализовывать опцион, выйдя из проекта из-за снижения его экономической привлекательности, сообщает издание.

Для самого Фицо – это уже не первая популистская атака. Премьер угрожал национализацией электроэнергетической компании Slovenske Elektrarne, 66% которой контролирует итальянская Enel. Причина все та же – намерение увеличить тарифы.

Между тем, сам Фицо пришел к власти в 2006 с обещанием остановить рост коммунальных платежей и увеличить социальные выплаты рабочим, напоминает Reuters.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.