Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Выборы в США: доходность и партийность

Выборы в США: доходность и партийность

Традиционная двухпартийая система США вызывает интересные экономические последствия. Считается, что приход к власти президента-республиканца вызывает позитивную реакцию биржи.

"На протяжении последних 120 лет индекс Dow Jones Industrial Average повышался на 0,7% на следующий день после президентских выборов в случае победы республиканцев и снижался на 0,5% в случае прихода в Белый дом демократов",- цитирует K2kapital американского аналитика Джереми Сигела.

Объясняется это либеральным отношением республиканцев к крупному капиталу и теми льготами и ставками, которые предоставляются богатейшим американцам. Взять, к примеру, Буша. Он дважды - в 2001 и 2003 годах снижал налоги для крупного бизнеса, который инвестировал свободные средства в Уолл-cтрит. И в случае прихода президента-республиканца к власти эта политика с большой долей вероятности будет продолжена.

По этой причине большинство значительны инвесторов, голосуют за республиканцев, с их идеями накопления капиталов и низкого налогоблажения.

Но самое интересное в том, что годовая доходность фондового рынка во времена правления "демократических" американцев существенно выше "республиканских" этапов политической истории страны. Годовая доходность фондового рынка при республиканцах составляла в среднем 8,25% , при демократах - 10,85%.

"За последние 60 лет эта тенденция стала заметнее. Демократы находились в Белом доме 41% этого времени, но при них среднегодовая доходность составила 15,26%, а при республиканцах 9,01%",- пишет Джереми Сигел.

Когда президентом был Клинтон доходность равнялась 19% в год, при нынешней администрации Буша она составляет всего 0,22%, а если сделать поправку на инфляцию, это будет минус 2,69%, уточняет аналитик. Это худший показатель в истории был только у республиканца Никсона. Но самая лучшая доходность фондовых рынков фиксировалась тогда, когда республиканцы и демократы делят Белый дом и Конгресс. Лучший вариант, как показывает практика, когда президентом становиться демократ, а Конгресс контролируют республиканцы. Доходность в такие периоды взлетает до 22,4%.

Как бы то ни было, грамотный инвестор во время предвыборного марафона "кладет яйца по разным корзинам". На поддержку нынешних кандидатов крупнейшие ТНК уже направили $1 млрд. 205 милл. И многие из них, например такие крупные финансовые корпорации как Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stenley, делят свои взносы между республиканцами и демократами.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.