Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Над Британией заходит солнце

Над Британией заходит солнце

Фунт стерлингов снизился по отношению к евро до 81,28 пенсов, что является минимальным показателем со времени введения европейской валюты в 1999 г. Фунт подешевел и против доллара до 1,79 долларов.

Ситуация с фунтом стерлингов отражает проблемы британской экономики, для которой рецессия уже выглядит как неизбежность. В настоящее время фунт стерлингов является худшей из десяти ведущих валют мира в этом году, констатирует Bankir. ru . С января фунт снизился против евро на 9% в ожидании сокращения учетной ставки Банком Англии.

На прошлой неделе то, о чем говорили кулуарно, а также в СМИ, в том числе в MoneyTimes (см. например Великобритания в ожидании рецессии) озвучил министр финансов Алистер Даунинг. Он сообщил, что Британия столкнулась с сильнейшими экономическими проблемами за 60 лет. Над страной витает призрак стагфляции. Об этом заговорили во время стагнации во втором квартале, случившейся впервые с 92 года при одновременном росте инфляции на рекордные 4,4%.

Что примечательно, оценка Даунинга противоречит позиции премьер-министра Гордона Брауна. Судя по всему, инвесторы склонны верить министру финансов. «В последние три-четыре недели инвесторы уже учитывали тяжелое положение британской экономики. Алистэр Дарлинг их подтвердил и даже усилил страхи», — отметил РБК daily экономист Global Insight Родж Макяни.

Интересно, что Дарлинг не намерен смягчать свой прогноз в угоду довольно эфемерному единству правительства. Как сообщает РБК daily со ссылкой на The Telegraph, британский Минфин намерен в ближайшее время понизить прогноз по темпам роста ВВП в 2009 году с 2,5 до 1%.

В то же время правительство страны начинает принимать экстренные меры по спасению ипотечного рынка. А то, что он просто валится, видно невооруженным глазом. За последний месяц стоимость жилья в Великобритании упала ещё почти на 2%. За год дома подешевели в среднем по стране на 10 с половиной процентов, информирует ПРАЙМ-ТАСС. Как полагают аналитики британского ипотечного банка HBOS, к 2010 дома потеряют половину своей нынешней стоимости. А сам кризис продлится до 2011 года.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.