Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 45,4697

Экономика

Возращение в Африку

События последних дней указывают на усиление активной позиции России на африканском континенте. Еще 30 августа в Ливии было торжественно начато строительство железнодорожной линии Сирт-Бенгази, которое осуществляет ОАО "Российские железные дороги".

Двухпутная железная дорога протяженностью 554 км и шириной 1435 мм пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города этой страны и станет частью международного транспортного коридора на севере Африки.

Стоимость проекта составляет 2,2 млрд. евро, срок – 4 года. Строительство будут осуществлять российские специалисты с помощью ливийских компаний. Планируется построить 30 железнодорожных и 23 автомобильных путепровода, а также 4 крупных вокзала и 24 станций, из них: 14 пассажирских, 2 грузопассажирских, 4 грузовых и 4 операционных станции.

Контракт на строительство железнодорожной линии Сирт - Бенгази был подписан ОАО "РЖД" и Управлением по реализации железнодорожных проектов Ливийской Арабской Социалистической Джамахирии в Триполи 17 апреля 2008 г. в присутствии руководителей России и Ливии - Владимира Путина и Муаммара Каддафи, напоминает РоФинКом.

Отметим, что этот контракт – не единственный. Страны также говорились о развитии совместных энергетических проектов. «Газпром» и «Татнефть» уже приступили к работе в этих краях. Ливия одобрила предложение "Газпрома" о приобретении по конкурентным ценам всех объемов газа и нефти, предназначенных для экспорта. Стороны также договорились создать совместное предприятие по нефтепереработке, сообщает Финанс-Онлайн.

Очевидно, ливийские договоренности, принципиальное согласие по которым было достигнуто еще весной, сыграли значительную роль в решении ЕС по санкциям в отношении нашей страны. Растущая зависимость от России смывает с европейцев всю демократическую маскировку, оставляя только риторику.

России удалось не только экономически проникнуть в стратегически важную Ливию. Евросоюз принял решение об участии российских миротворцев в операции на территории граничащей с Ливией Республики Чад и Центрально-Африканской Республике. Согласно указу, подписанному президентом Дмитрием Медведевым для участия в операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центральноафриканской Республике будет направлено воинское формирование ВС РФ численностью до 200 военнослужащих. Им будет придано штатное вооружение и четыре вертолета Ми-4.

Чад является беднейшей страной самого бедного континента. Однако, в 2003 там стали добывать собственную нефть на месторождении Доббе, запасы которого оцениваются в 281,25 млн тонн. Инициаторами добычи стали американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и Chevron Texaco. Нефтепровод ведет в Камерун, где сырье под американским контролем закачивается в танкеры. Но по всему ясно, что путь через стабильную Ливию выглядит на порядок надежнее. Тем более, что панафрикански настроенный Каддафи давно стремится сделать Ливию лидером региона..

Вскоре в Чаде началось то, что называется «управляемым хаосом», тем более что в стране весьма автономно проживает масса африканских народностей и арабы, разжечь вражду между которыми в условиях почти абсолютной бедности, не представляет особого труда. Чад занят в Дарфурском конфликте соседнего Судана, так как на территорию страны фактически эмигрировало порядка 200 тысяч дарфурцев. Наблюдались столкновения и с ЦАР. Контролировать пограничные территории будут миротворцы ЕС.

Между тем, позиции России в Чаде могут быть усилены не только благодаря наличию миротворцев. В российских вузах учится значительное число чадских студентов, многие из которых занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах Чада.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.