Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Санкции несвоевременны

http://img.moneytimes.ru/preview/article/1/1/3/3113_b.jpeg

Санкции несвоевременны

После многословных заявлений целого ряда официальных и не очень лиц по поводу возможности и необходимости введения неких санкций в отношении России ситуация начинает разряжаться. А вернее сводится к условной дроби в числителе которой традиционное желание держать Россию как дойную корову на привязи, а в знаменателе национальные интересы страны, помноженные на её растущий экономический вес.

Отметим, впрочем, что «растущий экономический вес» применительно к Европе выражается в энергетической зависимости Старого Свет от России. Евросоюз получает из России 47% газа. А тут еще и казусы случаются в виде поломки одного из трубопроводов, по которому газ поставлялся из Норвегии в Великобританию, из-за чего стоимость газа и электроэнергии на островах уже подскочила.

Сегодня британская The Daily Telegraph сообщила о том, что Россия в ближайшие дни может снизить поставки нефти в Европу. Якобы Москва намекает на готовность принять ответные меры в отношении угроз ЕС ввести санкции из-за событий в Грузии. Информатором газеты выступил некий "высокопоставленный деловой источник".

Был ли это запланированный слив информационной войны, или нет, но ряд представителей Франции и Германии - зубров Евросоюза, синхронно дали понять, что на саммите ЕС, который состоится 1 сентября, санкции против России с очень высокой долей вероятности приняты не будут.

«Время налагать санкции еще не пришло»,- цитирует Reuters анонимного высокопоставленного источника в МИД Франции.

Евросоюз не будет вводить санкции против России по итогам запланированного на 1 сентября в Брюсселе саммита, сообщило в пятницу ссылкой на заявление пожелавшего остаться не названным высокопоставленного французского дипломата агентство Рейтер.

Российские аналитики заняты выстраиванием предположений. "Осуждение со стороны Запада отразиться на рейтингах наших банков и компаний, что сделает кредиты более дорогими или даже недоступными. Кроме того, нельзя исключать вероятности того, что российским компаниям перекроют доступ к иностранным активам. На Западе уже давно опасались нашествия российского капитала, теперь возрастает вероятность, что выбор будут делать не в нашу пользу. Казалось бы, и санкций никаких нет, а издержки российских банков и компаний при этом значительно возрастут», - заявил в интервью ИА "РосФинКом" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Однако, ситуация представляется не столь однозначной. «Длинных и дешевых» денег на Западе уже не возьмешь, сказывается финансовый кризис, так что назвать санкцией объективные проблемы кредитования – это просто PR Запада для внутреннего потребления. И он ничего, в сущности, не меняет.

В этом смысле очень точно высказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечавший на вопрос о возможности введений санкций в отношении России. "Тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России", - цитирует K 2 kapital министра иностранных дел.

Примечательно, что официальная реакция Кремля на статью в The Daily Telegraph прозвучала после того, как о нежелательности введения санкций высказались в Германии и Франции. Вице-премьер правительства Игорь Сечин, курирующий ТЭК страны Игорь Сечин назвал эти слухи «вымыслом и грубой провокацией» и заявил, даже во времена холодно войны Советский Союз пунктуально выполнял взятые на себя обязательства.

На том, очевидно, и сойдутся. Хотя возня вокруг российских капиталов на Западе, инспирируемая США, вполне возможна.

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.