Сергей Малинин Опубликована 29.08.2008 в 10:00

Политическое портостроительство

Российские грузы – через российские порты. О воплощении этого лозунга в жизнь, причем в полном объеме, вновь напомнил вице-премьер Сергей Иванов. Как полагают в минтрансе, к решению этой задачи Россия может приблизиться уже к 2015 году, пишет "Российская газета". Уже сейчас российские порты обрабатывают больше грузов, чем порты СССР в 1990 году, отметил вице-премьер.

Решать задачи в стиле идей чучхе вынуждает не самое дружелюбное геополитическое окружение. Политические риски для российских и зарубежных грузополучателей слишком высоки.

Как следствие, в первом полугодии 2008 года перевалка российских грузов через порты Балтии и Украины снизились на 2,1%.

Вместе с тем, увеличивается объем грузов, проходящих через российские порты. Собственно, рост грузооборота российских портов наметился еще в прошлом году и составил 450 миллионов тонн. За полугодие 2008 месяцев нынешнего года объем вырос еще на 222 миллиона тонн. Тем не менее, порядка 20% российских грузов по-прежнему перерабатывается на зарубежных портовых комплексах.

Тенденция подкрепляется строительством новых перегрузочных комплексов рамках подпрограммы «Морской транспорт». Смета предусматривает выделение 182 млрд. рублей из федерального бюджета, и 449 млрд. рублей из внебюджетных источников. Все это – исключительно на развитие портов.

В 2008 году должны войти в строй перегрузочные комплексы портов общей мощностью более 56 млн.тонн. Порт Усть-Луга после дноуглубительных работ принимать суда дедвейтом 70-80 тыс. тонн, а грузооборот вырастет на 20 млн. тонн. К 2015 году порт в Усть-Луге должен выйти на объемы 100–130 млн. тонн нефтепродуктов в год. В порту Ванино идет строительство перегрузочного комплекса для угля в мощностью 12,0 млн. тонн в год. Порт Пригородное будет специализироваться на переработке сжиженного углеводородного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год. Там же строится перегрузочный комплекс для сырой нефти мощностью 10,0 млн. тонн в год.

Главное, чтобы не возникло головокружения от успехов или продуктов нефтепереработки.

Углеводородная специализация портов гарантирует поступление прибылей в ближайшее время и появление массы новых рабочих мест. Так что и вопрос кадрового голода может стать в ближайшее время во весь рост. Чрезмерное увлечение углеводородной спецификой может объективно сузить транзитные возможности России. Громадные прибыли и небывалое утяжеление международного веса несет не просто четкая работа с экспортно-импортными потоками, а вхождение в качестве ключевого элемента в мировые транспортные коридоры Восток-Запад.

Одно время шла речь о создании свободных портовых экономических зон в Азово-Черноморском, Арктическом, Балтийском, Дальневосточном и Каспийском бассейнах. Но пока только Совгавань работает в этом статусе.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: около 28% циркулирующего предложения биткоина сейчас в минусе сегодня в 13:10
Биткоин погрузился в серую зону: треть монет приносит убытки, но это может стать началом подъёма

Почти треть держателей биткоина в убытке, но история циклов показывает — именно такие периоды часто становятся началом восстановления рынка.

Читать полностью »
Вилли Ву: Strategy не придёся продавать свои биткоин-запасы для покрытия долгов сегодня в 12:02
Биткоин как броня: Strategy Сейлора придумала, как не продавать ни монеты даже при крахе рынка

Вилли Ву объяснил, почему Strategy Сейлора сможет пережить даже долгий спад биткоина, сохранив резервы и гибкость долга на 1,01 млрд долларов.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: протокол BTC не остановится при отключении всех компьютеров сегодня в 11:37
Финансовый апокалипсис не страшен: биткоин готов работать, даже если Земля погрузится во мрак

Майкл Сейлор назвал Биткоин системой, способной пережить десятилетний блэкаут: сеть "уснёт" и возродится, сохранив каждую транзакцию без участия банков.

Читать полностью »
Суд США отклонил иск о возврате 3443 биткоинов экс-заключённому Майклу Прайму сегодня в 9:56
Биткоины на миллионы сгорели вместе с диском: суд отказал вернуть имущество Майкла Прайма

Апелляционный суд США оставил в силе отказ Майклу Прайму вернуть жесткий диск, где, по его словам, хранились ключи от 3443 биткоинов — промедление стоило состояния.

Читать полностью »
Моу допустил возможность резкого роста цены биткоина к концу 2025 года сегодня в 8:22
Новый год может начаться с взрыва: божественная свеча способна вернуть веру в крипту

Сэмсон Моу заявил, что бычий рынок биткоина ещё не начался; цена ниже $100 000 отражает лишь коррекцию, а не спад — впереди возможен резкий рост.

Читать полностью »
Экосистема Ethereum зафиксировала новый исторический максимум по TPS сегодня в 7:52
Сеть рвёт сама себя, но летит вперёд: Ethereum пережил перерождение и стал быстрее банковских систем

Ethereum установил новый рекорд скорости — 24 192 TPS благодаря сети Lighter и ZK-технологиям; хардфорки Pectra и Dencun изменили баланс скорости и децентрализации.

Читать полностью »
Mastercard протестирует расчеты по картам с помощью стабильной монеты RLUSD сегодня в 6:48
Банковская карта превращается в кошелёк будущего: Mastercard тестирует расчёты в криптовалюте

Mastercard и Ripple тестируют расчёты по картам через стейблкоин RLUSD в блокчейне XRPL — первый шаг к слиянию банковской инфраструктуры и криптовалютных технологий.

Читать полностью »
Алекс Торн: Galaxy Digital понизила целевой показатель курса BTC до $120 000 сегодня в 5:35
Биткоин вошёл во взрослую жизнь: цифровое золото больше не играет по старым правилам

Galaxy Digital снизила прогноз по биткоину до $120 000, назвав 2025 год началом "эры зрелости" крипторынка, где институциональные потоки вытесняют спекуляции.

Читать полностью »