Сергей Малинин Опубликована 29.08.2008 в 10:00

Политическое портостроительство

Российские грузы – через российские порты. О воплощении этого лозунга в жизнь, причем в полном объеме, вновь напомнил вице-премьер Сергей Иванов. Как полагают в минтрансе, к решению этой задачи Россия может приблизиться уже к 2015 году, пишет "Российская газета". Уже сейчас российские порты обрабатывают больше грузов, чем порты СССР в 1990 году, отметил вице-премьер.

Решать задачи в стиле идей чучхе вынуждает не самое дружелюбное геополитическое окружение. Политические риски для российских и зарубежных грузополучателей слишком высоки.

Как следствие, в первом полугодии 2008 года перевалка российских грузов через порты Балтии и Украины снизились на 2,1%.

Вместе с тем, увеличивается объем грузов, проходящих через российские порты. Собственно, рост грузооборота российских портов наметился еще в прошлом году и составил 450 миллионов тонн. За полугодие 2008 месяцев нынешнего года объем вырос еще на 222 миллиона тонн. Тем не менее, порядка 20% российских грузов по-прежнему перерабатывается на зарубежных портовых комплексах.

Тенденция подкрепляется строительством новых перегрузочных комплексов рамках подпрограммы «Морской транспорт». Смета предусматривает выделение 182 млрд. рублей из федерального бюджета, и 449 млрд. рублей из внебюджетных источников. Все это – исключительно на развитие портов.

В 2008 году должны войти в строй перегрузочные комплексы портов общей мощностью более 56 млн.тонн. Порт Усть-Луга после дноуглубительных работ принимать суда дедвейтом 70-80 тыс. тонн, а грузооборот вырастет на 20 млн. тонн. К 2015 году порт в Усть-Луге должен выйти на объемы 100–130 млн. тонн нефтепродуктов в год. В порту Ванино идет строительство перегрузочного комплекса для угля в мощностью 12,0 млн. тонн в год. Порт Пригородное будет специализироваться на переработке сжиженного углеводородного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год. Там же строится перегрузочный комплекс для сырой нефти мощностью 10,0 млн. тонн в год.

Главное, чтобы не возникло головокружения от успехов или продуктов нефтепереработки.

Углеводородная специализация портов гарантирует поступление прибылей в ближайшее время и появление массы новых рабочих мест. Так что и вопрос кадрового голода может стать в ближайшее время во весь рост. Чрезмерное увлечение углеводородной спецификой может объективно сузить транзитные возможности России. Громадные прибыли и небывалое утяжеление международного веса несет не просто четкая работа с экспортно-импортными потоками, а вхождение в качестве ключевого элемента в мировые транспортные коридоры Восток-Запад.

Одно время шла речь о создании свободных портовых экономических зон в Азово-Черноморском, Арктическом, Балтийском, Дальневосточном и Каспийском бассейнах. Но пока только Совгавань работает в этом статусе.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптобиржи могли занизить убытки клиентов после обвала криптовалют сегодня в 6:34
Обвал века или управляемый хаос: кто нажал стоп на биржах 11 октября

Масштабный обвал 11 октября уничтожил почти $19 млрд позиций, но эксперты считают, что реальные потери крипторынка могли достигнуть $40 млрд. Биржи молчат.

Читать полностью »
Смарт-контракты управляют активами на сотни млрд долларов и работают без человека сегодня в 5:32
Криптобиржи трясёт: аудит стал последней линией обороны от цифрового Армагеддона

Ошибка в коде смарт-контракта может стоить миллиарда. Почему аудит стал стандартом индустрии и как он защищает крипторынок от катастроф.

Читать полностью »
Криптообвал 11 октября не был первым, но стал крупнейшим сегодня в 4:29
Алгоритмы спасают биржи, но не людей: ирония самой технологичной катастрофы года

Обвал криптовалют 10 октября 2025 года уничтожил рекордные $19 млрд на ликвидациях. Почему миллионы трейдеров потеряли всё - и что отличает этот крах от прежних.

Читать полностью »
Dogecoin-компания адвоката Маска Алекса Спиро вышла на Nasdaq сегодня в 3:26
Дом мемов стал домом капитала: Dogecoin официально осел на Nasdaq

House of Doge, подразделение Dogecoin Foundation, вышло на Nasdaq после сделки с Brag House Holdings и теперь управляет резервом DOGE объёмом 710 млн монет.

Читать полностью »
Эрик Трамп прославился как один из самых неудачливых прогнозистов сегодня в 2:24
Улыбка через просадку: почему криптотрейдеры радуются каждому посту Эрика Трампа

Сын президента США Эрик Трамп стал главным антипоказателем крипторынка: его посты о биткоине неизменно предвещают падение, превращаясь в мем-индикатор.

Читать полностью »
Strategy пополнила свой биткоин-резевр на $27,2 млн сегодня в 1:21
Strategy превращает акции в золото будущего: новая модель инвестиций уже работает

Strategy усиливает биткоин-портфель, привлекая миллиарды через выпуск привилегированных акций. Компания владеет более 3% всех BTC и не планирует останавливаться.

Читать полностью »
Джефф Ян допускает занижение объёмов ликвидаций на CEX в 100 раз сегодня в 0:19
Биржи скрывают правду: ликвидации на рынке оказались в сто раз больше, чем показывают отчёты

Централизованные биржи занижают данные о ликвидациях, скрывая истинные масштабы обвалов. Почему это грозит рынку и кто оказался в центре скандала.

Читать полностью »
Лицензия IPA CBUAE открыла Crypto.com возможность предлагать услуги в ОАЭ вчера в 23:39
Финтех без риска: Эмираты строят прозрачную криптоэкономику, не разрушая банки

Криптобиржа Crypto. com получила годовую лицензию CBUAE, открывшую путь к работе с резидентами ОАЭ, но до полной аккредитации компанию ждёт проверка на надёжность.

Читать полностью »