Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Ставки сделаны

Ставки сделаны

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Экономические последствия этого решения пока просчитать сложно, тем более что геополитические шаги не имеют четкого экономического эквивалента. Очевидно, что в ближайшее время эти регионы будут финансово зависеть от России, впрочем, их поддержка просто приобретет характер официальных дотаций. Абхазия, в отличие от Южной Осетии, представляет собой весьма перспективную курортную зону и к тому же существенно увеличивает протяженность российского, или, по крайней мере, пророссийского черноморского побережья. Это весьма значительный плюс. Впрочем, говорить об этом пока еще преждевременно.

Главный вопрос – чем ответит Запад? Например, в финансовом аспекте?

Очевидно, согласованной реакции запада следует ожидать на саммите НАТО, который начнется первого сентября. Уязвимые точки видны невооруженным глазом – это российский Стабфонд усилиями Кудрина&Co направленный на всемерную поддержку стагнирующих западных экономик. Либо этот блок играет слишком тонко, либо граждане России в зависимости от интерпретации будут называть господина министра предателем или идиотом. Имеются серьезные зарубежные активы

Вторая болевая точка – зарубежные счета российской элиты. По различным оценкам, на зарубежных счетах находятся от $300 млрд до $700 млрд. российского происхождения. Вот они то и могут быть заблокированы, подобных прецендентов имеется масса – Ирак, Иран, Индонезия и т.д....

Однако, если это произойдет – мир окончательно вернется к прежнему полярному облику. И есть сомнения в том, что такой расклад выгоден Западу. В условиях мирового кризиса, масштабы которого, по общему мнению редакции Moneytimes, тщательно скрываются, Западу просто не выжить без России. Нельзя не признать, что время решения проблем "непризнанных" выбрано точно. К концу года мировой кризис развернется в полную мощь и осознание этого факта может существенно ограничить возможность маневра. А радикальное решение в виде прямой военной победы над Россией пока невозможно в силу наличия все еще боеспособной ядерной дубины.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.