Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Запад скрывает масштабы кризиса

Запад скрывает масштабы кризиса

Американские потребители должны готовиться к росту цен на продовольствие. Как передает Reuters , со ссылкой на министерство сельского хозяйства США, в этом году цены на продукты повысятся на 5-6%, и еще на 2-5% они вырастут в 2009.

Минсельхоз США обещает рост цен на крупы и хлебобулочные изделия в размере 9,5%, повышение стоимости яиц на 14% и 13,5-процентный рост цен на жиры и растительные масла. Мясо и рыба удорожают до конца года еще на 3%. Фрукты и овощи – на 5,5%, прогнозирует Минсельхоз. Между тем, внесенная инфляционная поправка вероятнее всего является сознательно заниженной.

Ряд экономистов, находящихся вне «мейнстрима», давно говорят о фундаментальности американского кризиса и тотальной фальсификации статистических данных. Дыма без огня не бывает, тем более что в условиях реальной зависимости рынков от психологического состояния игроков, да и макроэкономической стабильности вообще, грех не воспользоваться широкими возможностями статистической науки. Кстати, и «огонь» иногда прорывается...

BBC сегодня сообщила о прелюбопытном экономико-статистическом конфликте. Национальное статистическое управление Британии (Office for National Statistics) объявило, что розничные продажи выросли в июле на 0,8% по сравнению с июньским спадом на 3,9%. Но Консорциум британских ритейлеров (British Retail Consortium - BRC), который, по определению, знает о рознице больше чем иные структуры, не согласился с официальными данными.

"Потребительская уверенность остается на низком уровне, безработица растет, а рынок жилья слабеет, - сообщил генеральный директор BRC Стивен Робертсон. - Трудно понять, что могло бы вызвать рост продаж, о котором объявило Статистическое управление, и согласиться с его выводами о том, что мелкие ритейлеры обгоняют крупных". Последней фразой Робертсон с головой выдал ухищрения официальной статистики.

Но даже официальные данные рисуют очень мрачную картину. Показатель промышленной инфляции в США (индекс PPI) в мае составлял 7%, в июне – уже 9%. Это крайне серьезный рост, который получит «конечный» инфляционный показатель в 20%, что весьма далеко от официально прогнозируемых цифр.

В общем, с американо-британской экономикой и статистикой «что-то не то...». Что именно - мы узнаем уже довольно скоро.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.