Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Андрей Вавилов: предлагаемое решение пенсионной проблемы является возращением к распределительной системе

http://img.moneytimes.ru/preview/article/1/0/3/3103_b.jpeg

Андрей Вавилов: предлагаемое решение пенсионной проблемы является возращением к распределительной системе

На минувшей неделе первый зампред российского правительства Алексей Кудрин высказался за увеличение налоговых отчислений в Пенсионный фонд. Как предполагает министр, Россию сжимают тиски двух тенденций: снижение нефтегазовых доходов накладывается на существенное старение населения. Это сокращает доходы бюджета и «поголовную» налогооблагаемую базу при одновременном увеличении расходов.

Выход из ситуации чиновник видит в увеличении подоходного налога на граждан моложе 40 лет и повышении ЕСН.

Согласно предварительным выкладкам подоходный налог для указанной категории граждан должен увеличиться с нынешних 13% до 16%. Для работодателей планируется поднять ставку единого социального налога. Еще одной предлагаемой мерой является повышение пенсионного возраста.

«Предлагаемое главой Минфина решение проблемы, по сути, является возвращением к старой распределительной системе, а, следовательно, большей зависимости Пенсионного фонда от бюджета», - заявил сенатор Андрей Вавилов ресурсу Bigness.ru.

«Повышая ставки единого социального налога и перекладывая уплату части отчислений на работников, Минфин тем самым хочет вовлечь последних в обязательное накопление собственных пенсий. Это неверный подход. При существующем неэффективном управлении пенсионными средствами достичь требуемой доходности вложений невозможно, - отмечает сенатор. Необходим качественно новый подход к политике инвестирования, направленный на достижение максимальной доходности при приемлемом уровне риска. Возможности как административные, так и финансовые для решения проблемы пенсионной реформы в стране есть».

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.