Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

ВТО нам надо?

ВТО нам надо?

После «умиротворения» проамериканского режима Саакашвили вокруг России поднялся очередной информационный шквал. Американцы трясут перед носом пропахшей нафталином поправкой Джексона-Вэника, которой стращали еще Советский Союз. Кстати, поправка, принятая еще в 74 году касается государств ограничивающих право евреев на эмиграцию. Но вроде бы их давно никто не ограничивает, и вообще, причем тут грузины? Кажется, Россия была бы не против масштабного перемещения лиц грузинской национальности куда угодно... Впрочем, суть демонстрации и Джексона и Вэника ясна. Не отменим и в ВТО не пустим...

Как-будто до этого нас ждали в ВТО с распростертыми объятиями. И не было финнов, недовольных тем, что русские повысили пошлину на поставляемый кругляк, который они затем продавали в виде разного рода «изделий из дерева». Как же – не дали финнам на себе нажиться за счет своих же ресурсов! Поляки, желавшие скормить русским якобы «польское» мясо, контрабандой идущее в Россию сразу по нескольким направлениям. Только этих приятных воспоминаний должно хватить для понимания того факта, что аграрно и промышленно развитой, а уж тем более высокотехнологичной России в ВТО не ждут.

Вообще говоря, ходить за ВТО как осел за морковкой, российское руководство начало в 90-е. Первые переговоры состоялись в 95 году, на самом пике либеральных настроений и совершенно наивных массовых представлений о западной экономической системе вообще. Дескать, запад придет и все сделает, надо только в ВТО вступить.

На дворе 2008 и мировой кризис, а нас по-прежнему пугают тем, что будут «держать и не пущать» в эту организацию. При том что экономическая ситуация как в России так и в мире ну очень изменилась.

Во времена президентства Путина Россия официально перестала считать вступление в ВТО самоцелью. Стали поговаривать о вступлении на выгодных условиях, напоминая о необходимости сохранения стратегических отраслей, убить которые могли высокоспециализированные страны и ТНК, ведь для них нужно было открыть рынок.

На самом же деле инвесторы приходят в Россию и без ВТО. И будут стучаться еще сильнее на фоне усиления кризиса и падения спроса в так называемых развитых странах. И никакое ВТО в условиях кризиса не сможет этому помешать, да и посодействовать тоже. В конце концов, денег в стране первые восемь лет 21 века было так много, что можно было скупать нужные технологии сразу с заводами, но Кудрин убедил всех, что это не есть хорошо и «стерилизовал» Россию.

Доступ к международному регулированию в рамках ВТО - вот, пожалуй, единственный плюс вступления в торговую организацию. Впрочем, это еще как посмотреть... Обнаружил врач Онищенко вредные вещества в молдавском вине и президент страны, входящей, кстати, в антироссийский ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) как-то очень тих все последнее время. А ведь как дружили вместе против России!!! И Молдова, между прочим, член ВТО. И тоже в свое время грозилась «держать и не пущать»...

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.