Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Регулирование

ВТО нам надо?

После «умиротворения» проамериканского режима Саакашвили вокруг России поднялся очередной информационный шквал. Американцы трясут перед носом пропахшей нафталином поправкой Джексона-Вэника, которой стращали еще Советский Союз. Кстати, поправка, принятая еще в 74 году касается государств ограничивающих право евреев на эмиграцию. Но вроде бы их давно никто не ограничивает, и вообще, причем тут грузины? Кажется, Россия была бы не против масштабного перемещения лиц грузинской национальности куда угодно... Впрочем, суть демонстрации и Джексона и Вэника ясна. Не отменим и в ВТО не пустим...

Как-будто до этого нас ждали в ВТО с распростертыми объятиями. И не было финнов, недовольных тем, что русские повысили пошлину на поставляемый кругляк, который они затем продавали в виде разного рода «изделий из дерева». Как же – не дали финнам на себе нажиться за счет своих же ресурсов! Поляки, желавшие скормить русским якобы «польское» мясо, контрабандой идущее в Россию сразу по нескольким направлениям. Только этих приятных воспоминаний должно хватить для понимания того факта, что аграрно и промышленно развитой, а уж тем более высокотехнологичной России в ВТО не ждут.

Вообще говоря, ходить за ВТО как осел за морковкой, российское руководство начало в 90-е. Первые переговоры состоялись в 95 году, на самом пике либеральных настроений и совершенно наивных массовых представлений о западной экономической системе вообще. Дескать, запад придет и все сделает, надо только в ВТО вступить.

На дворе 2008 и мировой кризис, а нас по-прежнему пугают тем, что будут «держать и не пущать» в эту организацию. При том что экономическая ситуация как в России так и в мире ну очень изменилась.

Во времена президентства Путина Россия официально перестала считать вступление в ВТО самоцелью. Стали поговаривать о вступлении на выгодных условиях, напоминая о необходимости сохранения стратегических отраслей, убить которые могли высокоспециализированные страны и ТНК, ведь для них нужно было открыть рынок.

На самом же деле инвесторы приходят в Россию и без ВТО. И будут стучаться еще сильнее на фоне усиления кризиса и падения спроса в так называемых развитых странах. И никакое ВТО в условиях кризиса не сможет этому помешать, да и посодействовать тоже. В конце концов, денег в стране первые восемь лет 21 века было так много, что можно было скупать нужные технологии сразу с заводами, но Кудрин убедил всех, что это не есть хорошо и «стерилизовал» Россию.

Доступ к международному регулированию в рамках ВТО - вот, пожалуй, единственный плюс вступления в торговую организацию. Впрочем, это еще как посмотреть... Обнаружил врач Онищенко вредные вещества в молдавском вине и президент страны, входящей, кстати, в антироссийский ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) как-то очень тих все последнее время. А ведь как дружили вместе против России!!! И Молдова, между прочим, член ВТО. И тоже в свое время грозилась «держать и не пущать»...

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.