Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Google ищет энергетическую альтернативу

Google ищет энергетическую альтернативу

Поисковик Google заявил о вложениях в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. "Пока правительство ведет дебаты о разработке нефтяных месторождений в океане, мы намерены разрабатывать возобновляющиеся источники энергии, которые находятся у нас прямо под ногами", - сказано в сообщении Google .

Кстати, не только тепловыми ресурсами Земли интересуется крупнейшая в мире интернет – компания. Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу – солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулируют работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Появление столь мощного игрока как Google с капитализацией в $180 млрд. вызвало прилив оптимизма среди адептов чистой энергии. Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании – снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах. А штаб-квартира Google располагает одной солнечной батареей мощностью 1,6 МВт.

Технологии компании Google планируют использовать не только для снабжения собственных очень прожорливых дейта-центров. Компания намерена в будущем продавать как электроэнергию, так и продажи лицензии на использование новых энергетических технологий.

Но не «гуглем» единым жива энергетическая надежда. В тот же день 2007 года о своих планах инвестировать в альтернативную энергетику заявил и еще один высокотехнологичный гигант - Hewlett-Packard. Пока, впрочем, проекты HP не предполагают промышленных перспектив. Компания в большей степени старается «для себя», обеспечивая свои офисы солнечными батареями и энергией ветряков. Но выбирая экономию, HP попутно обеспечивает деньгами для последующих разработок венчурные энергетические компании.

Тем не менее, перспективность этого рынка появление игроков их таких высокотехнологичных отраслей только подчеркивает. А между тем в списке «альтернативщиков» числятся Microsoft, Cisco Systems, Intel, Virgin Group и крупнейший ритейлер Wal-Mart. Впечатляющий набор компаний, отлично понимающих что значит know - how . Неплохо было бы заинтересовать этой альтернативой могучий российский сырьевой эшелон. Сама логика бизнес-развития и стремление к созданию «энергетической державы», разумеется, должны двигать ресурсы сырьевых компаний в направлении проектов будущего в условиях понимания факта абсолютной исчерпаемости нынешних энергоносителей.

Кстати, высокий спрос на внешнем рынке должен стимулировать активное внедрение новых источников энергии внутри страны. Хотя бы для того, чтобы заработать и на «последней» капле нефти. Для «больших» проектов отлично подходит атомная энергетика, а для «малых» промышленных и бытовых нужд ветер, солнце и вода – лучшие друзья. Но почему-то альтернативы в наших краях не видно....

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.