Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 62,8666
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 70,7941

Законодатели взялись за бутылку

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/9/6/3096_b.jpeg

Законодатели взялись за бутылку

Если весь алкоголь будет легальным, то для половины российских граждан наступит сухой закон. Чтобы закон не был сухим, а работал, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов предложил не повышать акцизы на спиртные напитки. По данным Росстата, в РФ 45 процентов населения имеет доход до 8 тысяч рублей. А выпить любит большая часть. Поэтому денег хватает на бутылку подешевле. За первое полугодие 2008 года граждане России потратили на водку и ликероводочные изделия 217 млрд рублей.

По данным Росстата, за последние 20 лет русский народ выпивает стабильно – не больше и не меньше. Правда, вкусы поменялись. В советское время любили вино. Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью . А вот «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» – где-то 1,47 руб. Сегодня современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка: в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке – это подделки. Потому предпочитают «водку-водочку-водичку», да пиво. На одну бутылку водки приходится десять банок пива. В среднем пиво в России стоит 20 рублей. Водка – от 70-ти: я имею в виду «прозрачную бесцветную жидкость с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений» (ГОСТ).

Бутылка из-под прилавка колеблется от 40-ка до 50 рублей. Лозунгом «Только водка из России - настоящая русская водка!» сейчас с выгодой для себя спекулируют экспортеры водки, а вот местные подпольщики активно портят имидж традиционному напитку. На сегодняшний день теневой алкобизнес в России составляет 40 процентов. Ставки на легальную алкогольную продукцию, по мнению Михаила Блинова – исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции – не должны опережать инфляцию. Сумма налога на бутылку сегодня составляет 43 рубля. Поэтому народу не выгодно переплачивать. А из-за нелегальной алкогольной продукции бюджетная система России теряет более 45 миллиардов рублей ежегодно.

Законодатели нашли выход: во-первых, не повышать акцизы на спиртные напитки, во-вторых, задекларировать алкоголь повсеместно. Нововведение предполагает официальное предоставление данных о розничной продаже алкоголя в целях снижения доли нелегального оборота «зеленого змия» в России. Так сказать вернуться на пятьсот лет назад, когда Иоанн III ввел первую государственную монополию.

Законодатели уверены: «отечественные аптеки спаивают население». Если даме преподнести парфюмерно-косметическую жидкость «Боярышник» для принятия ванн или гигиенического ухода, несомненно, лечебный кустарник принесет пользу. Однако, наружное применение уже не в моде. Лучше вовнутрь. После употребления медицинского спирта, в больнице регистрируются отравления с симптомами токсического гепатита. Лабораторное токсико-химическое исследование, проведенное специалистами ГУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы”, выявило в некоторых пробах “Боярышника” химическое вещество, поражающее центральную нервную систему, печень, почки и другие органы. Президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин предлагает ликвидировать медицинские льготы и отпускать спиртосодержащие препараты по рецепту врача . А также при дезинфекции квартиры или какого-либо помещения, обязательно сделать заявку в Санэпиднадзор. Тогда специалисты смогут проконтролировать, чтобы горячительное средство использовалось по назначению.

Если меры законодателей заработают, то народ будет меньше травиться, а теневой рынок начнет вянуть. Однако чтобы на корню покончить с нелегальным оборотом алкоголя, необходимо начать чистку в рядах чиновничьего аппарата, бороться с коррупцией. А сам народ должен зарубить на носу: водка - оригинальный русский алкогольный напиток. И пить ее лучше – чистой.

Image

Госдума рассмотрит закон об увеличении страховки вкладов до 10 млн рублей

Закон об увеличении суммы страхования вкладов до 10 миллионов рублей в ряде случаев на арссмотрение Госдумы внесла группа депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым (партия «Справедливая Россия»).

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.