Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Законодатели взялись за бутылку

Законодатели взялись за бутылку

Если весь алкоголь будет легальным, то для половины российских граждан наступит сухой закон. Чтобы закон не был сухим, а работал, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов предложил не повышать акцизы на спиртные напитки. По данным Росстата, в РФ 45 процентов населения имеет доход до 8 тысяч рублей. А выпить любит большая часть. Поэтому денег хватает на бутылку подешевле. За первое полугодие 2008 года граждане России потратили на водку и ликероводочные изделия 217 млрд рублей.

По данным Росстата, за последние 20 лет русский народ выпивает стабильно – не больше и не меньше. Правда, вкусы поменялись. В советское время любили вино. Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью . А вот «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» – где-то 1,47 руб. Сегодня современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка: в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке – это подделки. Потому предпочитают «водку-водочку-водичку», да пиво. На одну бутылку водки приходится десять банок пива. В среднем пиво в России стоит 20 рублей. Водка – от 70-ти: я имею в виду «прозрачную бесцветную жидкость с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений» (ГОСТ).

Бутылка из-под прилавка колеблется от 40-ка до 50 рублей. Лозунгом «Только водка из России - настоящая русская водка!» сейчас с выгодой для себя спекулируют экспортеры водки, а вот местные подпольщики активно портят имидж традиционному напитку. На сегодняшний день теневой алкобизнес в России составляет 40 процентов. Ставки на легальную алкогольную продукцию, по мнению Михаила Блинова – исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции – не должны опережать инфляцию. Сумма налога на бутылку сегодня составляет 43 рубля. Поэтому народу не выгодно переплачивать. А из-за нелегальной алкогольной продукции бюджетная система России теряет более 45 миллиардов рублей ежегодно.

Законодатели нашли выход: во-первых, не повышать акцизы на спиртные напитки, во-вторых, задекларировать алкоголь повсеместно. Нововведение предполагает официальное предоставление данных о розничной продаже алкоголя в целях снижения доли нелегального оборота «зеленого змия» в России. Так сказать вернуться на пятьсот лет назад, когда Иоанн III ввел первую государственную монополию.

Законодатели уверены: «отечественные аптеки спаивают население». Если даме преподнести парфюмерно-косметическую жидкость «Боярышник» для принятия ванн или гигиенического ухода, несомненно, лечебный кустарник принесет пользу. Однако, наружное применение уже не в моде. Лучше вовнутрь. После употребления медицинского спирта, в больнице регистрируются отравления с симптомами токсического гепатита. Лабораторное токсико-химическое исследование, проведенное специалистами ГУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы”, выявило в некоторых пробах “Боярышника” химическое вещество, поражающее центральную нервную систему, печень, почки и другие органы. Президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин предлагает ликвидировать медицинские льготы и отпускать спиртосодержащие препараты по рецепту врача . А также при дезинфекции квартиры или какого-либо помещения, обязательно сделать заявку в Санэпиднадзор. Тогда специалисты смогут проконтролировать, чтобы горячительное средство использовалось по назначению.

Если меры законодателей заработают, то народ будет меньше травиться, а теневой рынок начнет вянуть. Однако чтобы на корню покончить с нелегальным оборотом алкоголя, необходимо начать чистку в рядах чиновничьего аппарата, бороться с коррупцией. А сам народ должен зарубить на носу: водка - оригинальный русский алкогольный напиток. И пить ее лучше – чистой.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.