Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Работать!!!

Работать!!!

Кризис в Европе разворачивается сразу в нескольких направлениях. На фоне замедления экономики и увеличения темпов инфляции наблюдается увеличение рабочего дня.

Британские предприниматели уже работают 50 часов в неделю и многие из них берут отпуска меньшие, чем предусмотрено законом, сетует BBC News, приводя в доказательство исследование, проведенное Bank Of Scotland. В опросе приняли участие более тысячи малых и средних компаний Великобритании.

В 2008 году предприниматели в среднем трудятся на три часа в неделю больше, чем в 2007-м. Наибольшее количество трудоголиков собралось в Шотландии, где работают в среднем 51,5 часов в неделю. Впрочем, шотландцы вынуждены ударно трудиться, ведь этот регион давно принял «депрессивную» эстафету у Ирландии.

Впрочем, увеличение рабочей недели линейно влияет на индивидуальную производительность труда. Так что усиленно работающие британцы коллективно смягчают наступающий кризис.

В этом направлении вынуждена будет проследовать и Европа. Здесь традиционно работают меньше чем в Великобритании и США. В Италии так и вовсе с 2000 года производительность труда на одного занятого упала на 2%.

Но первая «французская» ласточка уже прилетела. В начале августа во Франции была отменена обязательная 35-часовая рабочая неделя, которая долгое время считалась главным достижением профсоюзов страны. Теперь длина рабочего дня и, соответственно, недели – предмет личного соглашения работодателя и работника.

Кстати, увеличение «количества труда» на каждую рабочую единицу может привести к увеличению социального напряжения в европейском обществе. И даже не по классической марксистской линии капиталист - наемный работник...

Трудящиеся граждане Европы будут с явным неодобрением смотреть на «халявщиков» - получателей разного рода социальных пособий, как правило, из числа нацменов. Работодатели зарождающуюся агрессию будут в той или иной степени поддерживать. Она им выгодна сразу по ряду причин. Интересно посмотреть, куда пойдет в этом случае широко разрекламированный западный мультикультурализм.

А ведь Европа уже не в силах отказаться от мигрантов в трудоинтенсивных и малооплачиваемых областях. Как и в России, в Европе недооценивают возможности грамотного перераспределения имеющихся трудовых ресурсов между регионами.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.