Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Иностранных инвестиций стало меньше

Иностранных инвестиций стало меньше

В первом полугодии 2008г объем прямых инвестиций в экономику РФ., составил $11 млрд 80 млн, сообщает Федеральная служба статистики. Снижение относительно 2007г. – на 30%.

Взносы в капитал составили $7 млрд 033 млн, что на на 4,6%, меньше, чем в прошлом году. Самое значительное снижение отмечено в сфере кредитования. От зарубежных совладельцев предприятий получено на 59% меньше кредитов - $3 млрд 530 млн. Существенно вырос лизинг - $66 млн (рост на 40,2%). На иные прямые инвестиции пришлось $451 млн, что соответствует снижению на 5,6%. При этом, до 1 млрд 152 млн долл или на 4,4% увеличился объем портфельных инвестиций.

Накопленный иностранный капитал составил 242,1 млрд долл. И это на 35,6% больше чем в сопоставимый период прошлого года. Из них, 48,7% - это инвестиции на возратной основе, то есть те или иные формы кредитов.

Довольно занятно выглядит отраслевая структура инвестиций. Наибольший объем приняла уже довольно «тесная» оптовая и розничная торговля, а также сервисные услуги по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Общий объем инвестиций по этим направлениям составил $13 млрд 479 млн. Немного меньше - $13 млрд 440 млн было направлены в обрабатывающие производства. Третье место заняли вложения в операции с недвижимым имуществом - $7 млрд 101 млн.

В числе основные инвесторов в I полугодии 2008г. значительное место занимают традиционные оффшорные зоны. Среди наиболее крупных стран инвесторов значатся Кипр, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Люксембург, Виргинские острова, Швейцария. Эти страны консолидировали 77,0% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, 80,8% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.