Сергей Малинин Опубликована 12.08.2008 в 19:50

Китайская развилка

Уже в следующем году Китай станет крупнейшим в мире производителем, сместив с этой позиции США. Такое мнение, заимствованное у американской консалтинговой компании Global Insight высказала в своей недавней статье Financial Times.

Как выяснилось речь идет о так называемой чистой продукции промышленного производства, которая представляет собой валовую продукцию за вычетом цены сырья и незавершенного производства. Вот по этому показателю на КНР, по расчетам американских аналитиков, в следующем году будет принадлежать 17%, в то время как США останутся со своими «несчастными» 16%.

В то же время совершенно очевидно, что по масштабам и объемам производства Китай уже превзошел США. И данная статистика – не более чем игры с "цифырью", которые, как правило, используются как некий повод для политической болтовни. В данном случае, для европейского поклона "китайскому дракону".

На самом деле, при всей реальной экономической мощи внутренние социально-экономические вызовы Китая пока остаются без ответа. Например, вопиющая диспропорция между городом и деревней. И еще более очевидный региональный геоэкономический раскол страны. Тибет с его традиционным сепаратизмом имеет валовый региональный продукт в 90(!) раз меньший, нежели развитая торгово-промышленная приморская провинция Гуандун.

Крайне высокой остается энергоемкость экономики. Пока это проблема в некоторой степени покрывается дешевой рабочей силой, которая, к слову, глядя на западные стандарты потребления, скоро не захочет быть такой дешевой. Пока поддерживать низкую себестоимость трудового ресурса удается за счет высокой внутренней конкуренции, иначе выражаясь, высокого уровня безработицы. Но ведь это серьезный взрывной потенциал.

При этом в демографической сфере в Китае происходит довольно быстрый процесс старения населения. Как обстоят дела с пенсионной системой в КНР? Никак. Родителей обеспечивают дети. А значит «дети», достигнув трудоспособного возраста, захотят получать больше денег.

Да, Китай сейчас прикладывает огромные усилия для снижения ресурсоемкости собственной промышленности. Но успеет ли, учитывая инерционность этой громадной системы? Уже можно говорить о наступлении общекитайского экологического кризиса. Дождь вызывали, чтобы олимпийцы не задохнулись от пекинского смога в день открытия летних Игр.

В общем, даже поверхностный взгляд на социально-экономический феномен Китая заставляет настороженно относится к узким экономическим показателям, на основании которых выстраиваются некие прогнозы. Россия тоже в 1913 году показала сумасшедший рост по всем параметрам. О том, чем это закончилось – и вспоминать не хочется.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитик Люк Громен: любая доходность связана с рисками сегодня в 0:38

Цифровое золото или цифровая иллюзия: биткоин и Ethereum делят будущее инвесторов

Макроаналитик Люк Громен заявил: отсутствие доходности делает биткоин безопаснее. Но сторонники Ethereum уверены, что стейкинг обеспечит его рост.

Читать полностью »
Трамп обвинил NYT в нанесении ущерба своему мемкоину на $15 млрд вчера в 23:14

Политика против крипты: иск Трампа может обрушить рынок еще сильнее

Дональд Трамп подал иск к NYT на $15 млрд, обвинив газету в ущербе его мемкоину TRUMP. Токен потерял $10 млрд капитализации с момента запуска.

Читать полностью »
Усилие биткоина может ударить по доллару вчера в 22:08

Инвесторы бегут из валюты: 2025-й называют началом конца долларовой эпохи

Золото и биткоин обновляют рекорды, а США обсуждают "третий мандат" ФРС. Что это значит для доллара и куда уйдёт капитал инвесторов.

Читать полностью »
В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн вчера в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года вчера в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP вчера в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы вчера в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины вчера в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »