Сергей Малинин Опубликована 12.08.2008 в 19:50

Китайская развилка

Уже в следующем году Китай станет крупнейшим в мире производителем, сместив с этой позиции США. Такое мнение, заимствованное у американской консалтинговой компании Global Insight высказала в своей недавней статье Financial Times.

Как выяснилось речь идет о так называемой чистой продукции промышленного производства, которая представляет собой валовую продукцию за вычетом цены сырья и незавершенного производства. Вот по этому показателю на КНР, по расчетам американских аналитиков, в следующем году будет принадлежать 17%, в то время как США останутся со своими «несчастными» 16%.

В то же время совершенно очевидно, что по масштабам и объемам производства Китай уже превзошел США. И данная статистика – не более чем игры с "цифырью", которые, как правило, используются как некий повод для политической болтовни. В данном случае, для европейского поклона "китайскому дракону".

На самом деле, при всей реальной экономической мощи внутренние социально-экономические вызовы Китая пока остаются без ответа. Например, вопиющая диспропорция между городом и деревней. И еще более очевидный региональный геоэкономический раскол страны. Тибет с его традиционным сепаратизмом имеет валовый региональный продукт в 90(!) раз меньший, нежели развитая торгово-промышленная приморская провинция Гуандун.

Крайне высокой остается энергоемкость экономики. Пока это проблема в некоторой степени покрывается дешевой рабочей силой, которая, к слову, глядя на западные стандарты потребления, скоро не захочет быть такой дешевой. Пока поддерживать низкую себестоимость трудового ресурса удается за счет высокой внутренней конкуренции, иначе выражаясь, высокого уровня безработицы. Но ведь это серьезный взрывной потенциал.

При этом в демографической сфере в Китае происходит довольно быстрый процесс старения населения. Как обстоят дела с пенсионной системой в КНР? Никак. Родителей обеспечивают дети. А значит «дети», достигнув трудоспособного возраста, захотят получать больше денег.

Да, Китай сейчас прикладывает огромные усилия для снижения ресурсоемкости собственной промышленности. Но успеет ли, учитывая инерционность этой громадной системы? Уже можно говорить о наступлении общекитайского экологического кризиса. Дождь вызывали, чтобы олимпийцы не задохнулись от пекинского смога в день открытия летних Игр.

В общем, даже поверхностный взгляд на социально-экономический феномен Китая заставляет настороженно относится к узким экономическим показателям, на основании которых выстраиваются некие прогнозы. Россия тоже в 1913 году показала сумасшедший рост по всем параметрам. О том, чем это закончилось – и вспоминать не хочется.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи вчера в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь вчера в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки вчера в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить вчера в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »
Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками вчера в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими вчера в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »