Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Фондовый рикошет

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/8/4/3084_b.jpeg

Фондовый рикошет

На фоне новостей о военных действиях, развернувшихся в Южной Осетии, российский рынок акций в пятницу испытал самое серьезное падение в этом году. Фондовые индексы упали на 5-7%, "голубые фишки" подешевели на 5-10%.

Между тем, никаких базовых по своей сути оснований для падения рынка нет. Ряд аналитиков, упершись в «технические» сравнения, вслух проводят аналогии с дефолтом 98 года. Хотя несоответствие фундаментальных факторов 98 и 08 гг. таково, что всякие подобные сравнения просто затухают.

В общем хоре аналитиков звучит, в принципе, единое мнение. Распространение конфликта на сопредельные территории толкнет рынок вниз. А распространение, в данном случае, синонимично затягиванию конфликта. По крайней мере, заинтересованные лица сделают все, чтобы так оно и было.

В то же время, завершение войны безболезненно вернет ситуацию в нормальное русло. Вероятно, для российского фондового рынка наиболее оптимистичным вариантом станет быстрое и победное завершение конфликта. А при некоторых действиях с российской стороны, учитывая транзитный статус Грузии, можно предположить определенное повышение акций нефтегазового сектора. Также пойдут в рост и акции компаний, занятых в олимпийских проектах.

В целом, успешное примирение Грузии существенно повысит надежность и привлекательность инвестиций в Россию, с поправкой на уход излишне «политизированных» инвесторов. Напротив, сохранение нынешнего режима в Тбилиси вкупе с установлением перемирия, хотя и стабилизирует рынок, но практически не оставит резерва для "политического" и "геоэкономического" роста российских акций.

После инерционного падения в первой половине понедельника, российский фондовый рынок начал подниматься.

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.