Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2019 : 64,3352
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2019 : 72,2291

Американский автопром на азиатской распродаже

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/8/0/3080_b.jpeg

Американский автопром на азиатской распродаже

На минувшей неделе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги сразу трех ведущих американских автоконцернов — General Motors Corp., Ford Motor Co. и Chrysler LLC. Отныне они получили кредитный статус «ненадежный». Понижение экономически и финансово мотивирована. Компании несут убытки, а продажи авто неуклонно снижаются. На этом фоне, американский автопром приступает с серьезной реструктуризации, которая предполагает распродажу самых убыточных автомобильных брендов.

General Motors сравнительно недавно объявила о своих планах как можно скорее избавиться от производства внедорожников Hummer. Люксовый бренд Hummer потерял рентабельность из-за роста цен на топливо и увеличения спрос на экономичные марки автомобилей. Кому может понадобиться этот бренд - пока не очень понятно с точки зрения эффективности подобных вложений. Якобы американский автогигант GM ведет переговоры с некими неназванными российскими китайскими автопроизводителеми, а также с индийской корпорацией Mahindra.

Во втором квартале 2008 убытки General Motors Corp составили $15,5 млрд. Объем продаж сократился до $38, млрд. против $46,7 млрд. год назад. Причинами обвального падения финансовый показателей стало резкое снижение продаж в Америке на 20%, а также рост издержек подразделения по финансированию покупателей.Продажа Hummer является частью плана по реструктуризации и адаптации к кризису в экономики индустрии США.

Также упавший в яму Ford Motor Co, оставётся убыточным аж с 2004 г.. Но в этом году Ford поставил настоящий антирекорд. Две недели назад компания обнародовала данные о рекордных за 105-летнюю свою историю убытках. Во втором квартале текущего года они составили $8,7 млрд. А все потому, что снизился спрос на внедорожники и крупные грузовики, причиной чему, опять-таки, стали цены на топливо. К тому же имели место и стратегические просчеты менеджеров.

Ford приобрел Volvo еще в 1999 г. И в прошлом году американский автогигант понес убытки в размере $2,7 млрд., в том числе из-за неудачной реструктуризации Volvo. Теперь корпорация распродает активы, начиная, как и GM с премиальных марок. В марте этого года Ford сообщил о соглашении с индийской Tata Motors. Индийцы за $2,3 млрд намерены взять два бренда — Jaguar и Land Rover.

Ford еще не объявил о намерении продать Volvo, однако недавно компания дала поручения ряду инвестиционных структур найти потенциальных покупателей. Интерес проявил один из крупнейших автомобильных концернов Китая - Guangzhou Automotive Industry Corp. Об интересе к Volvo сообщили и еще два китайских автоконцерна — Dongfeng Motor Corp. и Geely Automobile Holdings. Так что Ford еще возможно получит шанс поторговаться.

Image

Путин подписал закон об освобождении некоторых доходов от НДФЛ

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, которым уточняется перечень доходов, которые освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.