Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Будем ждать...

Будем ждать...

В правительство России от Минэкономразвития поступил проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Уже доработанный.

По крайней мере, судя по данным из открытых источников, путь в «светлое будущее» сократили с трех этапов до двух. В течение первого этапа, размеченного 2008—2012 годами, Россия должна усилить свои классические геоэкономические и ресурсные возможности в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе, который запланирован с 2012 по 2020 года, страна должна жить по некой новой парадигме развития.

В чем она конкретно состоит, сообщают некоторые цифры. Например, удельный вес предприятий, внедряющих инновации, к 2020 году должен вырасти более чем в четыре раза. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна вырасти до 17-20%, в то время как сегодня, согласно приведенной статистике она составляет 10-11 процентов. А затраты на НИОКР планируется увеличить с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Для того, чтобы «экономика знаний» заработала, Минэкономразвития предлагает выдавать гранты на совместные проекты ученых и бизнеса. Вообще, союз ученых и бизнеса и без Минэкономразвития предполагает доходность, к чему тут гранты понять сложно. Проблема установления тесных связей носит скорее технический, нежели финансовый характер. Конечно, образование 5-7 национальных исследовательских центров и 10-15 исследовательских университетов – это хорошо. Кто ж не согласиться с такими идеями?

Поддержка фундаментальной науки с её неочевидными для экономики прибылями - это иное дело. И не в «мавзолейной» Российской Академии Наук суть.

Критические стрелы в сторону проекта уже полетели. «В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет», — комментирует документ устами РБК-dayli член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м, указывает эксперт. «Такая же история и с образованием», — отмечает Гантмахер. И это при том, что «наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию», - утверждает Российская газета.

В общем, «до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития», пишет издание. А до этих пор Россия, вероятно, будет «сосредотачиваться».

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.