Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Прогнозы

Будем ждать...

В правительство России от Минэкономразвития поступил проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Уже доработанный.

По крайней мере, судя по данным из открытых источников, путь в «светлое будущее» сократили с трех этапов до двух. В течение первого этапа, размеченного 2008—2012 годами, Россия должна усилить свои классические геоэкономические и ресурсные возможности в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе, который запланирован с 2012 по 2020 года, страна должна жить по некой новой парадигме развития.

В чем она конкретно состоит, сообщают некоторые цифры. Например, удельный вес предприятий, внедряющих инновации, к 2020 году должен вырасти более чем в четыре раза. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна вырасти до 17-20%, в то время как сегодня, согласно приведенной статистике она составляет 10-11 процентов. А затраты на НИОКР планируется увеличить с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Для того, чтобы «экономика знаний» заработала, Минэкономразвития предлагает выдавать гранты на совместные проекты ученых и бизнеса. Вообще, союз ученых и бизнеса и без Минэкономразвития предполагает доходность, к чему тут гранты понять сложно. Проблема установления тесных связей носит скорее технический, нежели финансовый характер. Конечно, образование 5-7 национальных исследовательских центров и 10-15 исследовательских университетов – это хорошо. Кто ж не согласиться с такими идеями?

Поддержка фундаментальной науки с её неочевидными для экономики прибылями - это иное дело. И не в «мавзолейной» Российской Академии Наук суть.

Критические стрелы в сторону проекта уже полетели. «В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет», — комментирует документ устами РБК-dayli член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м, указывает эксперт. «Такая же история и с образованием», — отмечает Гантмахер. И это при том, что «наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию», - утверждает Российская газета.

В общем, «до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития», пишет издание. А до этих пор Россия, вероятно, будет «сосредотачиваться».

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.