Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2019 : 64,4156
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2019 : 71,8427

Трубой и атомом

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/6/9/3069_b.jpeg

Трубой и атомом

В самом начале неделе в Электорастали на совещании по развитию атомной отрасли премьер-министр Владимир Путин обещал почти триллионные инвестиции в атомную энергетику и промышленность.

Премьер также призвал использовать благоприятную ситуацию на мировом рынке углеводородов, для работы на «энергетическую перспективу». Путин заявил, что "уже в среднесрочной перспективе нужен переход на новый уровень технологий", сообщил Интерфакс. Премьер-министр пояснил, что имеет в виду "замкнутый топливный цикл и создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах". На решение этой задачи, по словам премьера, должна быть направлена целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", появление которой следует ожидать в ноябре.

Очевидно, что планы по превращению России в ведущую энергетическую державу, столь прохладно встреченные на западе, переходят в решающую стадию. И последние шаги России в этом направлении серьезно ослабляю позиции США. Это вызывает рост напряженности и заметное дипломатическое охлаждение. Общение и вовсе ведется на «повышенных информационных тонах».

Энергетическому триумвирату США Буш-Чейни-Райс, тесно завязанному на углеводородные энергетические компании, есть отчего разозлиться. В начале июля президент Медведев совершил успешное турне по странам Каспийского региона. Речь шла о строительстве Прикаспийского трубопровода и готовности покупать добываемый странами региона газ по рыночной цене. Судя по всему, предложения Медведева понравились. Если это действительно так, то нефть и газ будет покупать Россия, а не американцы или европейцы, и к тому же углеводороды пойдут по российской территории

Однако, если Средняя Азия и Каспий еще со времен предыдущих империй находятся в тесном контакте с Россией, то Африка никогда в числе соседей не значилась. И хотя энергетическая борьба уже давно обрела глобальный характер, африканские сырьевые просторы еще с колониальных времен считались вотчиной западных корпораций.

И вот 9 июля Газпром делает очередное заявление: «Ливийская сторона позитивно оценила предложение 'Газпрома' выкупить все будущие объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта по рыночным ценам». Это значит, что российский газовый гегемон может пустить на дно Средиземного моря все старания европейцев и американцев по налаживанию отношений с «противным» диктатором Каддафи.

А затем был выход под угрозой санкций французской компании Тоtal из проекта по освоению иранских углеводородов, после чего Миллер привез из Тегерана очередные рамочные соглашения об участии в этих проектах российских экономических агентов.

А затем был приезд Уго Чавеса, который за пару дней до визита в Москву показательно зачистил свои нефтяные поля от некоторых западных компаний, не желавших «делиться по справедливости». И здесь их места заняли российские сырьевики.

В общем, хотя до разработки, по сути дела нигде кроме Средней Азии еще не дошло, факт мощного геоэкономического наступления России по всем фронтам налицо. Российские компании столбят углеводородные территории как в свое время американские старатели свои золотоносные участки, к слову, проданные им Россией. И хотя американцы удерживают иракские нефтяные поля и фактически отрезали российские компании от всех контрактов в этой стране, стратегическая инициатива явно на стороне России. И несгибаемое намерение Буша пробить через Конгресс разработку американского НЗ на Аляске – лучшее тому подтверждение.

Именно на углеводородном носителе Россия намерена набрать скорость необходимую для рывка в «новую энергетику». По крайней мере, амбициозные атомные планы, озвученные премьер-министром, свидетельствуют о приоритете атома. Тем более, что доля ядерной генерации в общем энергетическом балансе страны – всего 16% - незначительная цифра с учетом уровня развития отечественных атомных технологий. По разведанным запасам урана Россия занимает третье место в мире, а Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. Отличные стартовые позиции.

"За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии. Причем, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли", - заявил на совещании в Электростали Владимир Путин.

Image

Минприроды сообщило о введении запрета на пластиковую посуду в России

Об этом журналистам рассказал руководитель ведомства Дмитрий Кобылкин.

Image

В ФАС поступило предложение о введении единого сбора на покупки в посылках из-за границы

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступило предложение от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по поводу введения единого сбора в 15% на покупки в посылках, доставляемых в РФ из других стран.

Image

Прогноз USD / CAD

Прогноз - потребительские расходы, инфляция могут потрясти канадский доллар.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.