Сергей Малинин Опубликована 30.07.2008 в 16:30

Трубой и атомом

В самом начале неделе в Электорастали на совещании по развитию атомной отрасли премьер-министр Владимир Путин обещал почти триллионные инвестиции в атомную энергетику и промышленность.

Премьер также призвал использовать благоприятную ситуацию на мировом рынке углеводородов, для работы на «энергетическую перспективу». Путин заявил, что "уже в среднесрочной перспективе нужен переход на новый уровень технологий", сообщил Интерфакс. Премьер-министр пояснил, что имеет в виду "замкнутый топливный цикл и создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах". На решение этой задачи, по словам премьера, должна быть направлена целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", появление которой следует ожидать в ноябре.

Очевидно, что планы по превращению России в ведущую энергетическую державу, столь прохладно встреченные на западе, переходят в решающую стадию. И последние шаги России в этом направлении серьезно ослабляю позиции США. Это вызывает рост напряженности и заметное дипломатическое охлаждение. Общение и вовсе ведется на «повышенных информационных тонах».

Энергетическому триумвирату США Буш-Чейни-Райс, тесно завязанному на углеводородные энергетические компании, есть отчего разозлиться. В начале июля президент Медведев совершил успешное турне по странам Каспийского региона. Речь шла о строительстве Прикаспийского трубопровода и готовности покупать добываемый странами региона газ по рыночной цене. Судя по всему, предложения Медведева понравились. Если это действительно так, то нефть и газ будет покупать Россия, а не американцы или европейцы, и к тому же углеводороды пойдут по российской территории

Однако, если Средняя Азия и Каспий еще со времен предыдущих империй находятся в тесном контакте с Россией, то Африка никогда в числе соседей не значилась. И хотя энергетическая борьба уже давно обрела глобальный характер, африканские сырьевые просторы еще с колониальных времен считались вотчиной западных корпораций.

И вот 9 июля Газпром делает очередное заявление: «Ливийская сторона позитивно оценила предложение 'Газпрома' выкупить все будущие объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта по рыночным ценам». Это значит, что российский газовый гегемон может пустить на дно Средиземного моря все старания европейцев и американцев по налаживанию отношений с «противным» диктатором Каддафи.

А затем был выход под угрозой санкций французской компании Тоtal из проекта по освоению иранских углеводородов, после чего Миллер привез из Тегерана очередные рамочные соглашения об участии в этих проектах российских экономических агентов.

А затем был приезд Уго Чавеса, который за пару дней до визита в Москву показательно зачистил свои нефтяные поля от некоторых западных компаний, не желавших «делиться по справедливости». И здесь их места заняли российские сырьевики.

В общем, хотя до разработки, по сути дела нигде кроме Средней Азии еще не дошло, факт мощного геоэкономического наступления России по всем фронтам налицо. Российские компании столбят углеводородные территории как в свое время американские старатели свои золотоносные участки, к слову, проданные им Россией. И хотя американцы удерживают иракские нефтяные поля и фактически отрезали российские компании от всех контрактов в этой стране, стратегическая инициатива явно на стороне России. И несгибаемое намерение Буша пробить через Конгресс разработку американского НЗ на Аляске – лучшее тому подтверждение.

Именно на углеводородном носителе Россия намерена набрать скорость необходимую для рывка в «новую энергетику». По крайней мере, амбициозные атомные планы, озвученные премьер-министром, свидетельствуют о приоритете атома. Тем более, что доля ядерной генерации в общем энергетическом балансе страны – всего 16% - незначительная цифра с учетом уровня развития отечественных атомных технологий. По разведанным запасам урана Россия занимает третье место в мире, а Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. Отличные стартовые позиции.

"За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии. Причем, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли", - заявил на совещании в Электростали Владимир Путин.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Президент JPYC хочет достичь объёма эмиссии в 10 триллионов йен за три года сегодня в 22:37
Забудьте о традиционных деньгах: как JPYC меняет правила игры в японской финансовой системе

Япония создает правовую основу для стейблкоинов, что открывает путь для новой финансовой инфраструктуры. JPYC планирует увеличить эмиссию на 10 трлн иен.

Читать полностью »
Аналитики Glassnode: биткоин не вырастет без нового сильного спроса сегодня в 21:34
Биткойн на грани: как оттоки монет меняют рынок и что это значит для будущего криптовалют

Почему долгосрочные инвесторы начали массово продавать биткоин и к каким последствиям для рынка это приведет. Анализ изменения неликвидного предложения.

Читать полностью »
Индийский суд: криптовалюта обладает всеми основными признаками собственности сегодня в 20:32
Важное решение для инвесторов: криптовалюта официально стала защищённой собственностью

В Индии впервые признали криптовалюту имуществом, которое можно передавать в доверительное управление. Суд обязал биржи разделять клиентские и собственные активы.

Читать полностью »
Ирина Волк: под Петербургом МВД накрыло нелегальную майнинговую ферму сегодня в 19:27
Майнинг на железной дороге: как преступная группа использовала тяговые подстанции для криптодобычи

Раскрыта масштабная схема нелегального майнинга на объектах РЖД. Должностные лица предоставили доступ к тяговым подстанциям.

Читать полностью »
Биткоин-разработчик под ником dathonohm представил BIP-444 сегодня в 18:24
Между молотом и наковальней: что принесет BIP-444 и что это значит для пользователей Биткоина

Новое предложение BIP-444 раскололо сообщество Биткоина, предложив временно ограничить хранение данных в блокчейне. Инициатива вызвала споры о цензуре и будущем сети.

Читать полностью »
Девин Макгранахан: Western Union запускает пилотную систему расчетов в стейблкоинах сегодня в 17:21
Криптовалюты для простых людей: что даст новый сервис Western Union с расчетами в стейблкоинах

Western Union запускает пилотный проект с использованием стейблкоинов для переводов, чтобы ускорить операции и снизить зависимость от традиционных банковских систем.

Читать полностью »
Аналитик Лежава рассказал о законных способах снизить долговую нагрузку сегодня в 17:11
Когда кредит платит за кредит: как управлять долгами так, чтобы не разориться

Экономист Лежава прокомментировал MoneyTimes риски заёмщика при реструктуризации и рефинансировании кредита.

Читать полностью »
Биткоин преодолел отметку $116 000 на фоне диалога США и КНР сегодня в 16:58
Крипторынок ожил: биткоин достиг двухнедельного максимума, трейдеры ждут новых рекордов

Анализ текущего роста крипторынка: от скачка биткоина до $116 000 до влияния торговых переговоров США и Китая. Подробный разбор факторов, индикаторов и стратегий.

Читать полностью »