Сергей Малинин Опубликована 30.07.2008 в 16:30

Трубой и атомом

В самом начале неделе в Электорастали на совещании по развитию атомной отрасли премьер-министр Владимир Путин обещал почти триллионные инвестиции в атомную энергетику и промышленность.

Премьер также призвал использовать благоприятную ситуацию на мировом рынке углеводородов, для работы на «энергетическую перспективу». Путин заявил, что "уже в среднесрочной перспективе нужен переход на новый уровень технологий", сообщил Интерфакс. Премьер-министр пояснил, что имеет в виду "замкнутый топливный цикл и создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах". На решение этой задачи, по словам премьера, должна быть направлена целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", появление которой следует ожидать в ноябре.

Очевидно, что планы по превращению России в ведущую энергетическую державу, столь прохладно встреченные на западе, переходят в решающую стадию. И последние шаги России в этом направлении серьезно ослабляю позиции США. Это вызывает рост напряженности и заметное дипломатическое охлаждение. Общение и вовсе ведется на «повышенных информационных тонах».

Энергетическому триумвирату США Буш-Чейни-Райс, тесно завязанному на углеводородные энергетические компании, есть отчего разозлиться. В начале июля президент Медведев совершил успешное турне по странам Каспийского региона. Речь шла о строительстве Прикаспийского трубопровода и готовности покупать добываемый странами региона газ по рыночной цене. Судя по всему, предложения Медведева понравились. Если это действительно так, то нефть и газ будет покупать Россия, а не американцы или европейцы, и к тому же углеводороды пойдут по российской территории

Однако, если Средняя Азия и Каспий еще со времен предыдущих империй находятся в тесном контакте с Россией, то Африка никогда в числе соседей не значилась. И хотя энергетическая борьба уже давно обрела глобальный характер, африканские сырьевые просторы еще с колониальных времен считались вотчиной западных корпораций.

И вот 9 июля Газпром делает очередное заявление: «Ливийская сторона позитивно оценила предложение 'Газпрома' выкупить все будущие объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта по рыночным ценам». Это значит, что российский газовый гегемон может пустить на дно Средиземного моря все старания европейцев и американцев по налаживанию отношений с «противным» диктатором Каддафи.

А затем был выход под угрозой санкций французской компании Тоtal из проекта по освоению иранских углеводородов, после чего Миллер привез из Тегерана очередные рамочные соглашения об участии в этих проектах российских экономических агентов.

А затем был приезд Уго Чавеса, который за пару дней до визита в Москву показательно зачистил свои нефтяные поля от некоторых западных компаний, не желавших «делиться по справедливости». И здесь их места заняли российские сырьевики.

В общем, хотя до разработки, по сути дела нигде кроме Средней Азии еще не дошло, факт мощного геоэкономического наступления России по всем фронтам налицо. Российские компании столбят углеводородные территории как в свое время американские старатели свои золотоносные участки, к слову, проданные им Россией. И хотя американцы удерживают иракские нефтяные поля и фактически отрезали российские компании от всех контрактов в этой стране, стратегическая инициатива явно на стороне России. И несгибаемое намерение Буша пробить через Конгресс разработку американского НЗ на Аляске – лучшее тому подтверждение.

Именно на углеводородном носителе Россия намерена набрать скорость необходимую для рывка в «новую энергетику». По крайней мере, амбициозные атомные планы, озвученные премьер-министром, свидетельствуют о приоритете атома. Тем более, что доля ядерной генерации в общем энергетическом балансе страны – всего 16% - незначительная цифра с учетом уровня развития отечественных атомных технологий. По разведанным запасам урана Россия занимает третье место в мире, а Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. Отличные стартовые позиции.

"За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии. Причем, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли", - заявил на совещании в Электростали Владимир Путин.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »
Экономия на мелочах ради будущего благополучия имеет негативный эффект вчера в 14:37
Отказ от кофе не спасёт бюджет: миф об эффекте латте оказался удобной сказкой для экономных

Почему отказ от чашки кофе не делает богаче и как мелкие радости поддерживают финансовую устойчивость — без иллюзий и фанатизма.

Читать полностью »
Эксперт Исмаилов объяснил, как не попасть в долговую яму при кредите вчера в 14:10
Один неверный шаг — и долг на десятилетия: эксперт объяснил, как брать кредиты без риска

Правовед Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как взять кредит без риска попасть в долговую яму.

Читать полностью »