Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Прогнозы

Бюджетный дефицит США: социализм или война?

В 2009 финансовом году дефицит американского бюджета с учетом войны в Ираке превысит $500 млрд. Ранее планировалось, что этот показатель будет на уровне 407 млрд долларов. В номинальном исчислении это рекордный дефицит для экономики США.

Эти данные уже стали поводом к демонстрации своих экономических платформ со стороны кандидатов в президенты.

Кандидат Республиканской партии Джон Маккейн предлагает ограничить сельхозсубсидии и ввести лимит на увеличение бюджетных расходов. Одновременно, Маккейн предлагает продолжить налоговую политику нынешней администрации, нацеленную на снижение налогового бремени в особенности для богатых американцев. Действуя таким образом, Маккейн обещает сбалансировать госбюджет к 2013 г. Впрочем война в Ираке, которую сенатор намерен продолжать и налоговый либерализм снижающий доходную часть бюджета могут сделать урезание внутренних расходов неэффективной мерой.

В понедельник в Вашингтоне он созвал членов своего неформального «экономического кружка». Самые публичные фигуры - экс-руководитель Федеральной резервной системы Пол Волкер и мультимиллиардер Уоррен Баффет.

Вместо того, чтобы поддерживать американцев с доходами от $250 тыс., Обама предлагает льготы для представителей среднего класса из расчета $1000 на семью для компенсации дорожающего продовольствия и бензина. А для пополнения бюджета, по мнению Обамы нужно повысить налоги на частную собственность и дивиденды с акций, а также на корпоративную прибыль в особенности с нефтяных компаний.

C усилением безработицы Обама предлагает бороться вполне социалистическими методами. Впрочем, аналоги в американской истории уже были – это рузвельтовская программа общественных работ для бедных, с помощью которой, кстати, США существенно улучшили свою инфраструктуру в середине прошлого века. Вопрос в том, смогут ли собираемые налоги покрыть широкие социальные планы Обамы? Ведь он говорит еще о вложениях в здравоохранение, да и привычно дотационный электорат США, чернокожие, не поймут отсутствия артикулированных мер по содержанию бездельников в программе темнокожего кандидата.

В общем, США, как модно говорить «стоят перед вызовом». Суть вызова проста – США давно живут не по средствам. Критерий оценки экономического благополучия, основанный на сочетании высокого темпа экономического роста и потребления в совокупности с низким уровнем безработицы следует выбросить на свалку. Ведь такого процветания можно достичь просто набирая долги. Но это тупиковый путь развития.

К слову, американская администрация уже понизила прогнозы экономического роста на 2008 (с 2,7% до 1,6%) и 2009 годы (с 3% до 2.2%).

Собственно, программы кандидатов в неявной форме содержат два радикальных пути выхода Америки из кризиса. Первый – это война, которая все спишет. Причем война неамериканская, позволяющая обеспечить США рывок за счет загрузки своей промышленности и кредитования различных сторон конфликта, как это случилось во время Первой и Второй Мировых войн. Второй путь – путь жесткого социального регулирования, «организованной бедности», который в чистом виде в США еще не использовался.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

В 2019 году в России начнет действовать ГОСТ по озеленению крыш

В действующем законодательстве понятие зеленой крыши практически не прописано. Девелоперы озеленяют кровлю на свой страх и риск.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.