Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Бюджетный дефицит США: социализм или война?

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/6/6/3066_b.jpeg

Бюджетный дефицит США: социализм или война?

В 2009 финансовом году дефицит американского бюджета с учетом войны в Ираке превысит $500 млрд. Ранее планировалось, что этот показатель будет на уровне 407 млрд долларов. В номинальном исчислении это рекордный дефицит для экономики США.

Эти данные уже стали поводом к демонстрации своих экономических платформ со стороны кандидатов в президенты.

Кандидат Республиканской партии Джон Маккейн предлагает ограничить сельхозсубсидии и ввести лимит на увеличение бюджетных расходов. Одновременно, Маккейн предлагает продолжить налоговую политику нынешней администрации, нацеленную на снижение налогового бремени в особенности для богатых американцев. Действуя таким образом, Маккейн обещает сбалансировать госбюджет к 2013 г. Впрочем война в Ираке, которую сенатор намерен продолжать и налоговый либерализм снижающий доходную часть бюджета могут сделать урезание внутренних расходов неэффективной мерой.

В понедельник в Вашингтоне он созвал членов своего неформального «экономического кружка». Самые публичные фигуры - экс-руководитель Федеральной резервной системы Пол Волкер и мультимиллиардер Уоррен Баффет.

Вместо того, чтобы поддерживать американцев с доходами от $250 тыс., Обама предлагает льготы для представителей среднего класса из расчета $1000 на семью для компенсации дорожающего продовольствия и бензина. А для пополнения бюджета, по мнению Обамы нужно повысить налоги на частную собственность и дивиденды с акций, а также на корпоративную прибыль в особенности с нефтяных компаний.

C усилением безработицы Обама предлагает бороться вполне социалистическими методами. Впрочем, аналоги в американской истории уже были – это рузвельтовская программа общественных работ для бедных, с помощью которой, кстати, США существенно улучшили свою инфраструктуру в середине прошлого века. Вопрос в том, смогут ли собираемые налоги покрыть широкие социальные планы Обамы? Ведь он говорит еще о вложениях в здравоохранение, да и привычно дотационный электорат США, чернокожие, не поймут отсутствия артикулированных мер по содержанию бездельников в программе темнокожего кандидата.

В общем, США, как модно говорить «стоят перед вызовом». Суть вызова проста – США давно живут не по средствам. Критерий оценки экономического благополучия, основанный на сочетании высокого темпа экономического роста и потребления в совокупности с низким уровнем безработицы следует выбросить на свалку. Ведь такого процветания можно достичь просто набирая долги. Но это тупиковый путь развития.

К слову, американская администрация уже понизила прогнозы экономического роста на 2008 (с 2,7% до 1,6%) и 2009 годы (с 3% до 2.2%).

Собственно, программы кандидатов в неявной форме содержат два радикальных пути выхода Америки из кризиса. Первый – это война, которая все спишет. Причем война неамериканская, позволяющая обеспечить США рывок за счет загрузки своей промышленности и кредитования различных сторон конфликта, как это случилось во время Первой и Второй Мировых войн. Второй путь – путь жесткого социального регулирования, «организованной бедности», который в чистом виде в США еще не использовался.

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.