Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

GM становится вторым? - 25 июля 2008 г.

GM становится вторым? - 25 июля 2008 г.

Итоги мировых продаж ведущих автопроизводителей Toyota и GM в первом полугодии 2008 вновь закручивают старую интригу в противостоянии американских и японских автомобильных корпораций. В то время как продажи японцев выросли до 2,2% (4,82 млн. авто), General Motors , напротив, сообщила о снижении на 3% до 4, 54 млн. авто.

Вполне вероятно, что Toyota обгонит GM по итогам года. И это будет поистине исторический момент, потому что американский производитель пальму первенства никому не уступал, начиная с 1931 года.


Предположения о том, что Toyota вскоре окончательно обгонит GM, появились еще в 2006 году, отмечает Коммерсант. Однако сокращение спроса сильно ударило по обоим автоконцернам. Продажи в США уменьшились на 13%, рынок Японии съежился на 10,5%. А между тем именно эти два географических рынка по традиции распределяли на себя половину мировых автомобильных продаж.

Однако рухнуть мировым продажам не позволяют развивающиеся страны и в первую очередь страны БРИК. Их совокупный спрос даже обеспечил рост рынка в 2008. По прогнозу аналитика GM по продажам Майка Диджиованни, который приводит Коммерсант, в этом году будет продано на 2,5% машин больше, нежели в прошлом.

Но корпоративный выигрыш останется за тем, кто наилучшим образом адаптирован к происходящим рыночным изменениям. Похоже, таким производителем становится именно Toyota. Статистику GM пока еще поддерживают во многом случайные и кратковременные факторы. Например, высокий спрос на модель премиум-класса Hummer, который наблюдается на развивающихся рынках, в то время как в США они упали наполовину. GM, кстати, рассматривает возможность продажи бренда.

Между тем, к росту цен на топливо лучше готова Toyota. Она уверенно чувствует себя на волнах «экономичной» тенденции и производит малолитражки, которые пользуются неплохим спросом.

Самое интересное, что даже отсидеться на «родном» американском рынке GM не удастся. Toyota издавна имеет там неплохие позиции в сегменте седанов. И судя по всему, корпорация способна предложить американцам нечто большее, в смысле экономное.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.