Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Бизнес

Evraz идет на Донбасс

Российская горно-металлургическая компания Evraz находится на финальной стадии переговоров о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса (ИСД).

По информации Коммерсанта контроль над объединенной компанией получит Evraz. Согласно информации издания Индустриальный союз Донбасса владеет либо управляет контрольными пакетами акций АМК, Алчевского коксохимзавода, Днепровского меткомбината имени Дзержинского, а также комбината Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В 2008 году предприятия ИСД намерены выплавить 11-12 млн т стали.

В свою очередь Group является одной из крупнейших российских горнометаллургических компаний. Основными бенефициарами значатся Роман Абрамович (36,44%) и основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%). Часть пакета принадлежит также акционерам украинской группы Приват (9,72%).

Как отмечают эксперты, после покупки в прошлом году части активов группы Приват за $2млрд. от Evraz ожидали продолжения экспансии. Учитывая, что объем производства стали предприятиями Evraz в прошлом году составил 16,33 млн тонн., новая компания с объемами выплавки примерно в 29 млн.т. войдет в пятерку крупнейших металлургических компаний мира.

Эта сделка, по мнению ряда экспертов, все-таки является поглощением. Во-первых, предоставлять блокпакет кому-либо не входит в обычай Evraz. Прошлогоднаяя сделка с Приватом, например, была частью оплачена деньгами.

Во-вторых, по оценкам Александра Макарова аналитика Upras Capital, ИСД нуждается в $1,5-1,8 млрд. "Подходят сроки выплат по кредитам, которые набрал ИСД",— поясняет аналитик газете Коммерсант.

Вместе с тем, крайне энергоемкие украинские металлургические производства нуждаются в поставках дешевого угля. И слияние с Evraz может обеспечить им относительный энергетический комфорт. Сейчас ИСД, который не очень дружит с Ахметовым, контролирующим Донецкий угольный бассейн. Между тем, у Evraz имеется «Южкузбассуголь» и 40% шахты «Распадской».

«Хотя пока нет никаких подробностей сделки, мы считаем, что ИСД может стоить порядка $11-13 млрд., (исходя из коэффициента $1 000-1 100 за т выпуска). Evraz может оплатить ее как денежными средствами, так и собственными ьакциями. Хотя все зависит от суммы сделки, мы считаем, что она может создать дополнительную стоимость для Evraz, увеличив ее долю рынка сортового проката и создав дополнительный синергетический эффект с угольными активами Evraz», - отметили в комментарии Finam . ru аналитики UniCredit Aton Марат Габитов и Георгий Буженица.

Рынок акций наверняка благосклонно воспримет идею слияния металлургических активов. Авторитетные агентства сохраняют рекомендацию «покупать» касательно ценных бумаг Evraz.

Вместе с тем, не остаются в стороне и политические дивиденды движения Evraz на Донбасс. Учитывая четкую финансово-промышленную сегментацию политического поля Украины, Роман Абрамович серьезно усиливает свой пусть неформальный, но объективный политический вес в этой стране. А Россия получает дополнительный рычаг воздействия на киевское политическое руководство, ведь украинские меткомбинаты – основная промышленная отрасль страны.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.