Сергей Малинин Опубликована 18.07.2008 в 20:52

Занимательное домоводство

"Мы планируем к 2012 году довести объемы ввода в строй нового жилья до 115 миллионов квадратных метров, к 2020 - до 154 миллионов квадратных метров", - заявил в четверг на совещании по вопросам массового строительства жилья премьер-министр Владимир Путин, сообщают РИА Новости.

Это означает, что к 2020 году темпы строительства должны возрасти вдвое. Судя по демонстративной значимости субпроекта «Свой дом», который, является частью нацпроекта «Доступное жилье», именно малоэтажная Россия - направление «главного строительного удара».

Тот факт, что именно малоэтажное строительство – наиболее эффективный в условиях России способ формирования жилых квадратных метров, сомнений ни у кого не вызывает. По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), территория, на которой живут граждане России, составляет всего 1,1% от общего объема земельного фонда страны. Ситуация катастрофическая с геополитической точки зрения и крайне неэффективная чисто экономически. Естественно, дикая концентрация населения в крупных городах устраивает целый ряд девелоперов и строителей. Меньше этажей – меньше прибылей. Однако локальные сверхприбыли и несопоставимы с глобальной альтернативной прибылью, которую сулит проект малоэтажной России.

И ведь желание у граждан есть. По данным социологического исследования «Доступное жилье – что хочет население», проведенного консалтинговой группой «Управление PR» более 60% респондентов, независимо от уровня дохода, предпочли бы жить за городом в индивидуальном доме с участком. Любителей жить в высотных муравейниках лишь около 20%.

Сейчас развитию малоэтажного строительства в техническом плане мешают две проблемы: отсутствие нормативной базы и земельных участков. Земли на первый взгляд полно, но есть и определенные загвоздки. 64% территории России составляет лесной фонд, который к слову представляет крайне ценный ресурс России. С китайцами, который под корень вывели свои леса и теперь принялись за российские, нам не по пути.

Еще 24% земель отведено под нужды сельского хозяйства. Из 19,1 млн гектаров жилых территорий 18,8% находятся в частной собственности и только 1,9% - в федеральной. Остальные земли принадлежат субъектам федерации, муниципалитетам или пока вовсе не разграничены. Однако даже увеличение на процент обжитой людьми площади – это очень существенный рост в масштабах страны.

Сейчас акцент сделан на строительстве пригородного жилья. Но это лишь видимость создания малоэтажной России. Геоэкономически очевидно, что это направление представляет собой просто видоизмененное развитие мегаполисов. Эта тенденция пока преобладает в малоэтажном строительстве. Вероятно, Владимир Путин имел в виду нечто иное, говоря о необходимости за комплексного освоения новых территорий в рамках малоэтажной застройки.

Первые шаги по централизации неэффективно используемых государственных земель путем их вывода из ведомственного пользования уже заявлены. Наверняка расставаться с ними не захотят. Так что манипуляции с землей и подковерная борьба – дело уже ближайшего будущего.

«Уже в ближайшие месяцы начнет работать Фонд содействия жилищному строительству, которому будут переданы земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, прежде всего расположенные в городской черте либо в ближайших пригородах», - пообещал глава кабинета министров.

По какому принципу сформированный земельный фонд будет отдаваться под застройку тоже до конца не ясно. Вероятно, земля будет предоставляться на конкурсной основе застройщикам. А застройщики будут продавать готовые дома населению. Приоритет вероятно будет отдаваться крупным проектам, предполагающим строительство новых городов на 1 тысячу и более домов.

Но строители не захотят идти в чисто поле. А если и захотят, то слово «доступное» можно будет смело вычеркнуть из проекта. По крайней мере, создание необходимой инфрастуктуры – дороги больницы, школы, детские сады и часть иных коммуникаций должно «потянуть» государство. Что оно и пытается сделать.

«Министерство регионального развития подготовило такие предложения. Речь идет о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требования», - сообщил премьер-министр Владимир Путин.

Недорогая земля и строительство инфраструктуры, по крайней мере, позволят государству пресекать попытки взвинчивания цен на малоэтажные квадратные метры. В тени пока остается вопрос приоритета технологий. На первый взгляд, западные производители малоэтажного жилья, разного рода каркасных и сборных домов, имеют значительный опыт и готовые линии. Но есть масса российских разработок в этой области, которые выглядят перспективнее и будут двигать собственно российских промышленный рост. Как стимулировать их внедрение? И есть ли желание это делать?

Никто не поедет на новые территории, если там не будет рабочих мест. Таким образом, нужно планировать и строить новые предприятия, появление которых должно соотноситься с планом экономического развития всего региона.

Все это – лишь небольшая часть видимых проблем, некоторые из которых уже пытаются решить. Еще один существенный блок вопросов касается создания нормативной базы, которая бы эффективно регламентировала отношения, возникающих при застройке и управлении малоэтажной территорией объединениями граждан. И провалы в юридических вопросах могут обрушить даже качественный экономический проект создания малоэтажной России.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Осознанность убережёт от финансовый манипуляций продавцов сегодня в 16:26
Каждая полка в магазине против вас: как товары управляют вниманием и кошельком покупателя

Как маркетологи используют дефицит, скидки и "девятки" на ценниках, чтобы управлять выбором, и что помогает вернуть контроль над своими покупками.

Читать полностью »
НСЖ позволит одновременно и накопить, и застраховать жизнь сегодня в 14:11
Этот полис не даст семье остаться без копейки: тайная сила накопительного страхования жизни

Анализирует, зачем нужен полис накопительного страхования жизни, кому он подходит, как устроены выплаты, риски, налоговые льготы и ключевые отличия от вкладов.

Читать полностью »
Номинальный счёт на ребёнка позволяет получать выплаты от государства сегодня в 12:05
Ошибка, которая стоит пособий: почему детские деньги нельзя хранить на обычном родительском счёте

Номинальный счет защищает детские выплаты от посягательств и ошибок родителей, разделяя собственность и контроль над средствами — инструмент финансовой чистоты.

Читать полностью »
При встрече с мошенническими схемами следует сразу обратиться в МВД сегодня в 10:59
Мошенники вывели деньги, но не всё потеряно: инструкция, как успеть вернуть украденное вовремя

Как действовать после перевода денег мошенникам: алгоритм обращений в полицию, банк и Банк России, подача иска, типичные ошибки и реальные шансы вернуть средства.

Читать полностью »
При общении с коллекторами важно сопротивляться психологическому давлению сегодня в 8:54
Когда снова звонит коллектор, не паникуйте: эти простые шаги вернут вам контроль над ситуацией

Если коллектор звонит — это не приговор, а сигнал действовать грамотно: проверяйте, фиксируйте, защищайтесь в рамках закона, сохраняя контроль над ситуацией.

Читать полностью »
Мошенники часто используют отели-призраки для обмана туристов сегодня в 6:45
Горящий тур, холодный душ: какие мошеннические схемы превращают мечту о море в финансовый кошмар

Как современные аферисты крадут отпуск у доверчивых туристов — от поддельных путёвок и отелей-призраков до фиктивных круизов и инвестиционных ловушек.

Читать полностью »
Ценные бумаги и недвижимость обеспечат достойную пенсию сегодня в 4:39
Зарплата уходит — пенсия растёт: простой план, который превращает ваши деньги в будущее без тревог

Почему одной государственной пенсии недостаточно, какие инструменты помогут создать личный капитал и как защитить накопления от инфляции и соблазнов.

Читать полностью »
Бесплатные пешие туры позволяют сэкономить на экскурсиях в отпуске сегодня в 2:28
Путешественники делятся схемой: как увидеть полмира и не влезть в долги после возвращения домой

Как превратить бюджетный отпуск в полноценное путешествие — семь практических способов сократить расходы, не урезая впечатлений.

Читать полностью »