Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

ВПК на взлете

ВПК на взлете

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ прогнозирует, что поставки российского оружия и боевой техники на экспорт в 2008 году вновь будут рекордными и превысят $8 млрд. В прошлом году Россия смогла продать оружия на $7,4 млрд.

Основой для такого заявление стало сообщение о подготовке нескольких новых контрактов на авиасалоне в Фарнборо-2008.

«Уже практически готовы несколько новых контрактов на поставку российского оружия и боевой техники в Венесуэлу, Саудовскую Аравию и ряд других стран», - заявил «Интерфаксу" руководитель российской официальной делегации Александр Фомин.

По словам Фомина, сейчас идет активный диалог с Саудовской Аравией. Она заинтересована в российских транспортных и боевых вертолетах, средствах ПВО, сухопутном вооружении.

Ранее сообщалось, что Рособоронэкспорт готовит 4-миллиардный контракт с Саудовской Аравией. Предварительная договоренность о закупках боевой техники в России была достигнута в ноябре 2007 года во время встречи в Кремле Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

Но Саудовская Аравия всегда считалась ориентированным исключительно на США рынком. С послевоенных времен богатые нефтяные шейхи подписали масштабный договор со Штатами в числе пунктов которого и было регялярные контракты предприятиям американского ВПК. На горячем Ближнем Востоке оружие лишним не бывает.

У России на Ближнем Востоке издавна были свои традиционные партнеры, но теперь российский ВПК демонстрирует экспансию в традиционно «американские зоны». Однако, судя по отсутствию громкой реакции из- за океана, там об этой ситуации как минимум знали. Некоторые эксперты видят за сделкой политическую игру.

Такого взгляда придерживается директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. "Саудовская Аравия говорит: продавайте у нас и наторгуете на большую сумму, чем в Иране. Я думаю, что их в этом желании поддерживают американцы", – цитирует Пухова РосФинКом.

По данным газеты «Коммерсант», еще во время обмена историческими визитами глав России и СА в прошлом году, Эр-Рияд говорил о готовности купить свыше 100 БМП-3 на сумму около $200 млн., около 150 танков Т-90С на $600 млн. и свыше 160 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26 на общую сумму порядка $1,6 млрд. В связи с испытаниями в Иране ракет, которые могут достичь целей на всей территории королевства, саудовских военных очень интересуют и различные системы ПВО. По информации газеты, в последнее время переговоры в основном велись о закупках танков и вертолетов.

Российский оборонный экспорт имеет довольно выраженную товарную номенклатуру. Традицицонно ценятся за рубежом бронетехника, авиация, ПВО. На заказ выполняются военно-морские суда, но здесь в объемах очень высок удельный вес техники, которую начали строить еще в СССР.

В 90-е годы экспорт был фактически единственным источником финансовых ресурсов для оборонной промышленности. Скудные бюджетные ресурсы направлялись в это время почти исключительно на функционирование Вооруженных сил. Инвестиции в развитие, то есть в НИОКР и ограниченные закупки, осуществлялись только в секторе стратегических сил. Сам экспорт был локализован в очень ограниченном географическом пространстве: до 80% закупок приходилось всего на две страны — Китай и Индию.

Собственно, закупки со стороны этих стран, по сути, позволили в значительной степени сохранить научно-технический потенциал отрасли. Особенно велика роль Индии. ВВС и ВМС этой страны выступили заказчиком весьма сложных систем вооружений, которые в середине 90-х годов, находились на пределе технологических возможностей российской промышленности и науки. Таким образом, индийские заказы не просто спасали серийные заводы, но и стимулировали проведение масштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, благодаря которым сохранялись и развивались конструкторские бюро. Индийцы брали на себя и определенные технические риски.

Это позволило пережить худшие времена и с 2003 года ситуация начала ощутимо меняться. Сначала три крупнейшие страны Юго-Восточной Азии — Малайзия, Вьетнам и Индонезия — в течение года заключили контракты сразу на 2 млрд долл на закупку истребителей Су-30, зенитных систем С-300ПМУ-2, вертолетов и катеров с ракетным комплексом “Уран”.

Затем были значительные прорывы в 2006 и огромный контракт с Алжиром в 2007. Новые крупные заказы создали невиданную для российского ОПК ситуацию, когда производственные мощности нескольких крупных компаний, таких как “Иркут”, тульский КБП или “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”, оказались загружены до 2012 года и позже. А через три месяца после подписания алжирского пакета аналогичную, хотя и менее масштабную и разнообразную, комплексную сделку общей стоимостью ,5 млрд заключила с Россией Венесуэла. По всей видимости, в течение 2006—2007 годов были также заключены крупные контракты на поставку средств ПВО и боевой авиационной техники с рядом государств Ближнего и Среднего Востока, главным образом с Сирией и Ираном.

Индия Китай по прежнему остаются в числе крупных покупателей, где высока доля контрактов на модернизацию. По сообщениям СМИ, российские оборонщики поставят около 70 бортовых радиолокационных станций (БРЛС) "Жук-МЭ", предназначенных для установки на модернизируемые истребители МиГ-29 индийских ВВС. Планируется модернизировать более 60 истребителей МиГ-29 индийских ВВС.

Понятно, что в таких условиях пространство для маневра у продавца, коим является российский ВПК существенно расширяется. Теперь российский ВПК не столь чувствителен к ценовому давлению ограниченного количества покупателей, которые желали получить и не только продукт, но и технологии. Есть все основания полагать, что к настоящему времени географическая структура портфеля заказов на российские вооружения даже более диверсифицирована, чем непосредственных конкурентов — Израиля, Франции и Великобритании, а возможно и США.

Однако, высказывается мнение и о том, что в этом диверсифицированном портфеле следует наращивать и объемы внутреннего военного заказа, для снижения политических и военных рисков.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.