Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Рынки

ВПК на взлете

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ прогнозирует, что поставки российского оружия и боевой техники на экспорт в 2008 году вновь будут рекордными и превысят $8 млрд. В прошлом году Россия смогла продать оружия на $7,4 млрд.

Основой для такого заявление стало сообщение о подготовке нескольких новых контрактов на авиасалоне в Фарнборо-2008.

«Уже практически готовы несколько новых контрактов на поставку российского оружия и боевой техники в Венесуэлу, Саудовскую Аравию и ряд других стран», - заявил «Интерфаксу" руководитель российской официальной делегации Александр Фомин.

По словам Фомина, сейчас идет активный диалог с Саудовской Аравией. Она заинтересована в российских транспортных и боевых вертолетах, средствах ПВО, сухопутном вооружении.

Ранее сообщалось, что Рособоронэкспорт готовит 4-миллиардный контракт с Саудовской Аравией. Предварительная договоренность о закупках боевой техники в России была достигнута в ноябре 2007 года во время встречи в Кремле Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

Но Саудовская Аравия всегда считалась ориентированным исключительно на США рынком. С послевоенных времен богатые нефтяные шейхи подписали масштабный договор со Штатами в числе пунктов которого и было регялярные контракты предприятиям американского ВПК. На горячем Ближнем Востоке оружие лишним не бывает.

У России на Ближнем Востоке издавна были свои традиционные партнеры, но теперь российский ВПК демонстрирует экспансию в традиционно «американские зоны». Однако, судя по отсутствию громкой реакции из- за океана, там об этой ситуации как минимум знали. Некоторые эксперты видят за сделкой политическую игру.

Такого взгляда придерживается директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. "Саудовская Аравия говорит: продавайте у нас и наторгуете на большую сумму, чем в Иране. Я думаю, что их в этом желании поддерживают американцы", – цитирует Пухова РосФинКом.

По данным газеты «Коммерсант», еще во время обмена историческими визитами глав России и СА в прошлом году, Эр-Рияд говорил о готовности купить свыше 100 БМП-3 на сумму около $200 млн., около 150 танков Т-90С на $600 млн. и свыше 160 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26 на общую сумму порядка $1,6 млрд. В связи с испытаниями в Иране ракет, которые могут достичь целей на всей территории королевства, саудовских военных очень интересуют и различные системы ПВО. По информации газеты, в последнее время переговоры в основном велись о закупках танков и вертолетов.

Российский оборонный экспорт имеет довольно выраженную товарную номенклатуру. Традицицонно ценятся за рубежом бронетехника, авиация, ПВО. На заказ выполняются военно-морские суда, но здесь в объемах очень высок удельный вес техники, которую начали строить еще в СССР.

В 90-е годы экспорт был фактически единственным источником финансовых ресурсов для оборонной промышленности. Скудные бюджетные ресурсы направлялись в это время почти исключительно на функционирование Вооруженных сил. Инвестиции в развитие, то есть в НИОКР и ограниченные закупки, осуществлялись только в секторе стратегических сил. Сам экспорт был локализован в очень ограниченном географическом пространстве: до 80% закупок приходилось всего на две страны — Китай и Индию.

Собственно, закупки со стороны этих стран, по сути, позволили в значительной степени сохранить научно-технический потенциал отрасли. Особенно велика роль Индии. ВВС и ВМС этой страны выступили заказчиком весьма сложных систем вооружений, которые в середине 90-х годов, находились на пределе технологических возможностей российской промышленности и науки. Таким образом, индийские заказы не просто спасали серийные заводы, но и стимулировали проведение масштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, благодаря которым сохранялись и развивались конструкторские бюро. Индийцы брали на себя и определенные технические риски.

Это позволило пережить худшие времена и с 2003 года ситуация начала ощутимо меняться. Сначала три крупнейшие страны Юго-Восточной Азии — Малайзия, Вьетнам и Индонезия — в течение года заключили контракты сразу на 2 млрд долл на закупку истребителей Су-30, зенитных систем С-300ПМУ-2, вертолетов и катеров с ракетным комплексом “Уран”.

Затем были значительные прорывы в 2006 и огромный контракт с Алжиром в 2007. Новые крупные заказы создали невиданную для российского ОПК ситуацию, когда производственные мощности нескольких крупных компаний, таких как “Иркут”, тульский КБП или “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”, оказались загружены до 2012 года и позже. А через три месяца после подписания алжирского пакета аналогичную, хотя и менее масштабную и разнообразную, комплексную сделку общей стоимостью ,5 млрд заключила с Россией Венесуэла. По всей видимости, в течение 2006—2007 годов были также заключены крупные контракты на поставку средств ПВО и боевой авиационной техники с рядом государств Ближнего и Среднего Востока, главным образом с Сирией и Ираном.

Индия Китай по прежнему остаются в числе крупных покупателей, где высока доля контрактов на модернизацию. По сообщениям СМИ, российские оборонщики поставят около 70 бортовых радиолокационных станций (БРЛС) "Жук-МЭ", предназначенных для установки на модернизируемые истребители МиГ-29 индийских ВВС. Планируется модернизировать более 60 истребителей МиГ-29 индийских ВВС.

Понятно, что в таких условиях пространство для маневра у продавца, коим является российский ВПК существенно расширяется. Теперь российский ВПК не столь чувствителен к ценовому давлению ограниченного количества покупателей, которые желали получить и не только продукт, но и технологии. Есть все основания полагать, что к настоящему времени географическая структура портфеля заказов на российские вооружения даже более диверсифицирована, чем непосредственных конкурентов — Израиля, Франции и Великобритании, а возможно и США.

Однако, высказывается мнение и о том, что в этом диверсифицированном портфеле следует наращивать и объемы внутреннего военного заказа, для снижения политических и военных рисков.

Image

В России разрешили укладку асфальта в плохую погоду

Росавтодором были согласованы методические рекомендации, позволяющие, при условии соблюдения всех технологических процессов, осуществлять укладку асфальта и при плохой погоде.

Image

В России планируют продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан

Госдумой РФ во втором чтении принят закон, продлевающий на 2019 год освобождение от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений, которые получают некоторые категории самозанятых граждан.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.