Сергей Малинин Опубликована 15.07.2008 в 15:00

Грядут "золотые" войны?

Растущие цены на золото увеличивают число старателей, занятых индивидуальной добычей золота. Более того, перенос основных объемов добычи в страны третьего мира все чаще создает конфликтные ситуации.

Интересно, что наибольшее количество желтого металла востребовано азиатскими рынками, где очень развита ювелирная промышленность. Главным производителем золота традиционно является Запад и он давно выступает в необычной для себя роли источника сырья для Востока.

Однако недавние мировые лидеры по добыче – Австралия, Америка и ЮАР постепенно уступают лидерство Конго, Индонезии, Гане и другим странам с низким уровнем жизни. Рост цен на золото, поголовная бедность и безработица толкают жителей этих стран на путь нелегальной золотодобычи. Тем более что сами «нелегалы» не могут уяснить: как действия международных корпораций по добыче драгметаллов из недр родной страны могут быть «законнее» аналогичной деятельности её собственных граждан?

По данным организации CASM (Communities and Small-Scale Mining) число людей занятых нелегальной золотодобычей может достигать 20 миллионов человек. Согласно подсчетам этой организации, 10% драгметалов и алмазов, а также 75% драгоценных камней добыты небольшими артелями, а не корпорациями. Как утверждает организация, от старательской добычи так или иначе зависит благосостояние 100 млн. человек. Цифра очень солидная.

В силу истощения больших месторождений крупные добывающие компании приходят на маленькие и некогда заброшенные копии, которые давно облюбовали старатели. В Африке, где по разным оценкам на приисках частным образом трудятся от 6 до 8 миллионов человек, разворачивается настоящая диверсионная война против непрошенных гостей. Представители корпораций, работающих в Гане, жалуются на то, что нелегалы, коих здесь по разным подсчетам от 150 до 250 тысяч, прерывают подачу электричества, воруют генераторы и делают все, чтобы сорвать работу по золотодобыче. Похожая ситуация складывается и в Демократической Республике Конго.

Учитывая большой военный опыт, который в силу объективных причин имеет мужское население этих африканских стран и особенно Конго, увеличение промышленной активности корпораций может вызвать всплеск боевых действий.

При этом старательская добыча в силу использования примитивных технологий является опасной для жизни и здоровья. Но африканцев не пугает возможность умереть от паров ртути, которая применяется при очистке руды. Смерть от голода – не очень убедительная альтернатива. Похоже, столкновения между старателями и корпорациями уже в скором времени обретут значительные социальные масштабы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »