Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Регулирование

«Газпром» удалит с российских недр «проштрафившихся» иноземцев

Россия в очередной раз продемонстрировала безграничный либерализм, допустив иностранцев к своим недрам. Наши стратегические месторождения непременно открыты для заморских компаний, которые, однако, будут находиться под всевидящим оком «Газпрома». Монополист уже наметил несколько «горячих кнопок», на которые будет давить для достижения своих целей за рубежом.

Закон «О недрах» пополнился новыми поправками. Теперь иностранные компании могут участвовать в аукционах по стратегическим месторождениям. Однако для этого требуется разрешение правительственной комиссии, а для совершения сделок по распределительному фонду недр необходимо обращаться в государственные органы.

Раньше компании с иностранным контрольным пакетом не допускались к участию в аукционах по разработке стратегических месторождений. Однако, по словам Юрия Трутнева, главы Минприроды, «сейчас предлагается формулировка «по решению правительственной комиссии». Таким образом, появился шанс для их участия, нормы смягчены».

К стратегическим предлагается отнести месторождения, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди, и все месторождения на континентальном шельфе.

Между тем, против освоения российских недр иностранцами выступает «Газпром». Об этом заявил в среду заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Представитель российского монополиста ссылается на то, что газовый концерн не желает повторения ситуации, сложившейся с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – отметил представитель «Газпрома».

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».